注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

2013-2014学年度第一学期教研组活动总结  

2014-01-14 22:15:58|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


莱州中心小学五年级综合实践

为了保证综合实践活动课程的实施,本学期,我组根据学校安排,我们综合实践活动教研组的活动是有序而精彩,现小结如下:

   一、教研组现状分析:

自建组以来,本组认真提高教研服务水平,不断提升教研内涵,推进课程教学改革,促进教师专业成长。以“提高综合实践活动教师活动指导的有效性”为校本研训大主题,以不断学习、加强理解,深入实践,开拓创新的态度,努力推进综合实践活动课程的有效实施。

全组教师在校领导的大力支持下,共同努力,以极大的热情和敬业精神投入到日常教学当中,力争把综合实践课上好、把教研工作落到实处。

二、学年工作回顾

(一)加强业务学习,提高综合实践活动课程意识。

   1、加强理论学习

本学期教研组以市教研室的引领为指导,继续学习有关综合实践活动方面的理论以及学习书籍《小学综合实践活动课程》,做到读有所记,随时感悟。同时我们还要求组员特别关注莱州综合实践活动网,要求从网上不断学习新的最前沿的理论知识。

    2、积极参加培训

我组从不让教师轻易放弃任何一次培训活动,在每一次的培训活动中,除了要求组员认真参加培训活动以外,还要求能将学到的知识与自己的教学活动相结合,不断进行反思,取长补短,认真写好每一次的培训感受与收获,为自己更好地开展教学工作打下了扎实的基础。

(二)加强校本研训,提高综合实践活动指导能力。

 1、主题教研活动得到有序、有效地开展。

这次主题教研活动,组织工作比较科学严密,公开课研讨和学习交流活动坚持做到“四定”,即定时间、定主题、定授课人、定地点,公开课教研能够按备课、上课、听课、评课的活动流程有序、有效地开展,教师参与的积极性较高。同时,教研组的功能得到有效发挥,教师的问题意识有所增强,能带着问题,在教研组中进行探讨,寻找解决对策。

    2、积极参加校市教研活动。

教研活动,不仅为老师们创造了良好的学习机会,也为老师们提供了一个互相学习的的平台,促进了教师专业水平的提高。相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多教学智慧的火花。

   3、利用网络平台,加强互动。

   尽力发挥教研组博客及校园网络优势,为老师们提供互动平台,以便老师们随时了解新资讯、掌握新动态。另外每次教研学习的资料、图片,也都会及时上传,逐步形成教师们交流、互动的有效窗口和平台。

(三)坚持以生为本  开展综合实践活动

1、精彩的实践   精彩的双休。

开学初,学校五年级学生在课外举行了一场别开生面的综合实践活动,三四班的探究花的奥秘,五一的探究植物奥秘,五二的“关注雾霾活动”“快乐菜园”“走进三联”仍旧进行中,学生求实的精神、辛勤的劳动、丰硕的成果在活动中进行了精彩展示。

今年寒假,为增强学生参与社会实践活动的意识,提高学生的社会实践活动能力,在春节(寒假)即将来临时,我组专门组织五年级学生开展班级特色的假期社会实践活动作业。学生假期社会实践活动针对性强,具有较高的价值,趣味性强,特色明显,并明确要求下学期开学后对实践作业完成情况评等,并对优秀成果予以奖励、推广,学生度过一个快乐、忙碌、有意义、有价值的寒假。

2、我实践  我创造  我快乐

立足课本,由学生自选课本主题,每个班级的个性处理教材,是本学期五年级实践组的教学特色。

 综合实践活动课程的灵魂在于实践,活动的价值在于创造,活动的过程在于真实,活动的目标在于发展,学生的乐趣在于动手,学生的成长在于体验。这次的自选的课,孩子们在实践中、在创作中找到了真正属于他们的快乐!

   综合实践活动是一门基于学生的直接经验,密切联系学生自身生活和社会生活,通过自主实践活动,在综合运用已有知识经验的同时,获得新知识、新体验的课程形态它与学科课程共同构成新课程基本结构的国家课程。

3、养成收集、整理资料的好习惯。

要说有多少经验,我们组的组员可以说是很少,但我想只要我们肯做就一定会有收获。在教会学生收集资料、处理资料的同时,我们老师更应灵活掌握。所以在期末我们要求教师必须整理好一学期的研究资料,包括计划、方案、反思、学生成果展示资料等,养成一个良好的教育教学习惯。

 (四)初显成效,形成辐射

    1 取得家长支持。

   由于小学生的社会活动范围、经验和能力相对不足,而综合实践活动要求走出校园、走入社区、走向社会。家长不仅要带领孩子安全地开展调查、采访、资料收集、整理等活动,同时要与老师和孩子一起,共同挖掘家庭蕴藏的课程资源。如:“探究花的奥秘”、参观劳动基地活动等,就是在家长参与下完成的。

这些活动的开展,对学校开展综合实践活动课程提供了可资借鉴的做法,产生了良好的辐射作用。

    三、综合实践活动教研组存在的问题

随着课程的实施,存在的问题也渐渐凸现,我们发现在活动中存在一些困惑和误区,主要是教师怕上综合实践活动课,原因主要有:

1)师资力量薄弱,由于任综合实践活动课程的老师往往还兼任着其他主课,对综合实践活动课程的理念上还未真正把握,不知道课程的整个过程该如何开展,进行指导?或仍视为单纯的活动课,或等同于学科课程。

2)综合实践活动课程对教师的要求很高,部分教师的综合素质与该课程实施还未匹配,或一包到底,或觉得无从着手,不知道在活动实施过程中该如何有效指导、正确评价,业务素质不够。虽然我们通过各种方式加强师资培训,但缺少专家引领,摸索过程太过漫长,对学生发展也不利。

3)现有的评价机制还不够完善,对教师的评价仍强调学科教学质量,而往往忽视了学生在综合实践活动中的实践能力和创新能力。正出于此,综合实践活动的开展情况不容乐观,很难得到老师和家长们的欢迎。

4)学生在实践活动中的安全问题,综合实践活动课程的实践性原则决定了相当一部分活动需要在课外开展,有些活动在开展过程中缺少老师的现场监护,这就导致了学生家长对孩子安全的担忧。

   当然,与其他组相比,我们综合实践组还很不成熟,组内教师的成长空间还很大,但是只要我们每位老师同心协力、辛勤付出,不断充实自己,提高自身业务水平,加强组内研讨、经验交流,深入开展实践活动,把教研活动落到实处,我相信综合实践组的明天会更好! 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017