注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

利用孩子们走神的空间 ——读《26、要教会儿童利用自由支配的时间》读后感(收藏)   

2014-01-10 22:51:51|  分类: 四 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孩子上课走神可以理解,谁都有经历不集中的时候,及时调整回来就好了,可是作为成年人,在被有趣事情迷住的时候,过一会会在意识深处提醒自己还要学习、还要工作等等,而作为初中或者小学的学生,他们缺乏的就是这种下意识,他们不知道在上课的时候不能走神,他们不知道玩会耽误学习,这个年龄的孩子们他们只会沉浸在那些让他快乐的事情或者环境中。如何让他们的走神空间充分利用这是我们教育的重点。

“走神”,我认为主要是因为还有更能引起他关注的东西存在,那种东西更能够调动起他的积极性或者是兴趣,“走神”时间越长说明这种东西对这个孩子的影响越大,遇到这种情况我们可以试图走近孩子,从孩子的角度来体会一下这种感觉,用苏霍姆林斯基的话说就是:你也不妨有时候去乘一乘儿童的船,跟他们在一起待些时间,用儿童的眼光来看看世界。这样,教师再来理解一下孩子为什么这样做,这样做了会有什么体会,那么在今后遇到这样的情况时便不会出现那种互不理解互补谅解的矛盾冲突。

作为教师我们的目的是让学生尽可能地将全部精力投入课堂,因此在课堂中充分利用生走神的时间是至关重要的。在这里我个人认为,首先我们可以给学生制造让他感兴趣的事情,让那些走神的想法付诸行动,在课堂上真切体会或者动手实验,这样孩子讲走神挪到了课堂,将浪费的时间用在了探究知识上,不但保证了学习时间,也充分调动了孩子的积极性。其次教师应该充分理解学生的这种行为,给出适当的空间,教师可以采用一定的强制措施将学生强行“拉”会课堂,比如上黑板做题、小测试,这些看似很不起眼的过程,但会提醒孩子们:是时候学习了。

当然,要让孩子们利用走神的时间,还得教会孩子们合理分配时间。孩子们虽然不懂的分配的道理,但是他们知道他感兴趣的事情会让他忘记时间,忘记其他重要的事情,这就需要教师将教学中的环节设计成学生感兴趣的事情,这样便可以将走神时间充分利用。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017