注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

班主任秘籍:不数落学生 写评语用第二人称(收藏)  

2013-10-31 14:12:01|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月30日16:39 来源:北京晚报 分享到
  班主任被称为“世界上最小的主任”,但想当好这个小主任却着实不易。不仅要善于和家长沟通,还要巧妙和学生“斗智”。昨天下午,和平里四小给所有班主任发放了一本名为“做精彩班主任”的“秘籍”,这是由学校11位“紫禁杯”优秀班主任集合集体智慧研究出来的,从班级管理、师生相处、家长沟通等各个方面对班主任工作给予了指导。
  90后乐当班主任
  1991年出生的丁玄子今年刚从首师大毕业,自己还是个大孩子,却开始担任五年级的班主任了。
  和平里四小副校长张莉介绍说,很多80后、90后的年轻教师,一开始当班主任都觉得有点慌乱,而家长们对待年轻的班主任有时候也不太配合,因此及时对年轻老师进行指导就显得很重要。学校专门成立了“班主任工作室”。和平里四小现在有11位老师获得北京市“紫禁杯”优秀班主任称号,他们就成了年轻教师们的师傅。
  在昨天发放的“班主任秘籍”中,对各种班主任工作的指导非常详细:如何组织班会、如何布置教室、如何夸奖孩子、如何写评语、对攻击性强的孩子怎么办,都一一给予了指导。
  刚参加工作的丁玄子通过半年多的学习已经渐渐形成了自己的工作方式。“虽然我经验不足,但跟学生年龄比较接近,更容易沟通。”丁玄子说,他已经喜欢上了“班主任”这个岗位。“跟孩子沟通有时候就是斗智斗勇。比如我让交周记,有的孩子却把生字本交给我,这个我上学的时候也干过,其实就是周记没写。我不会找他到办公室批评他,而是不动声色,第二天我留写生字的作业,孩子没有本子,只好主动来找我,承认自己故意错交作业。”
  各类家长巧沟通
  随着家长们教育意识越来越强,家长对学校的要求也越来越高,并且出现多元化趋势。这时候“沟通”就显得尤其重要。副校长张莉说,很多时候家长对老师的工作不理解是因为站的角度不同,只要能积极沟通解释清楚就不会有矛盾。
  比如低年级的老师为了培养孩子良好的写字习惯,做到“横平竖直”,通常会让孩子把一个字多写几遍。但有的家长觉得“差不多就行了,会写就得了,干吗写那么多?”老师就需要把教学目的解释清楚。还有的家长觉得自己小时候被管得太严,没有个性,所以对孩子就很放任,不希望老师约束。这时候就需要双方沟通,老师必须告诉家长:自由是有底线的,该守的规矩必须守,该完成的必修课必须上。
  家访制度不可废
  虽然现在有了飞信、微信等各种便于交流的信息传递方式,但和平里四小规定所有的班主任必须对学生进行家访,而且家访必须进家门。“只有进到学生家里,才能看见他们真正的学习环境:是否有独立的空间?家人关系是否融洽?家庭环境怎样?了解这些对老师开展教育工作都有帮助。”张莉说,根据学习规定,第一年当班主任须完成50%的家访率,到第三年应该访问过90%的家庭。每次家访都要做家访笔记。在昨天发放的“班主任秘籍”中还附有“家访记录”样本表。
  真爱才是“试金石”
  “不要没完没了数落学生;不用眼睛瞪学生;允许孩子给老师提意见;写评语的时候用第二人称;跟孩子对视的时候冲他微笑……”在“班主任秘籍”中,每个小细节都在传递一个信息:老师是爱你们的。
  张莉介绍说,和平里四小每学期都让孩子们给老师写评语,评出大家最喜欢的班主任。“想当最受欢迎的班主任没有秘诀,只有真心爱孩子的老师才会当选。孩子是我们欺骗不了的,他们最能看出你的真心。”
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017