注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

与书为伴,成诗意语文, 创诗意人生(同事原创,本人修改演讲)  

2013-10-23 15:28:40|  分类: 三 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。闲暇之余,每每捧书细读,一些感受如初夏的荷叶,慢慢浮出水面,弥漫开来,人生路途便也在书香中漫漫展延。

生命境界,成就诗意人生的高度

王崧舟老师觉得,一个人对待职业、对待自己的人生有着四重不同的境界。第一重境界是功利境界,第二重境界是道德境界,第三重境界是科学境界也叫学术境界,第四重境界是生命境界。其中第四重境界王老师认为是我们职业人生的最高境界。到达了这种境界,我们做教师的,就会意识到,我们的人生就是由一节一节的课组成的;我们的人生的意义就是由一节一节的课的意义组成的。站在生命意义的高度,你不是在上课,而是在享受上课。上课是一种境界,享受上课是另一种境界。黎巴嫩的文学大师纪伯伦说,工作是看的见的爱,通过工作来爱生命,你就领悟了生命的深刻意义。

的确,认识的高度决定了人生的高度。环顾四周,审视自己,在王老师给出的人生四重高度上都不乏其人。不同高度决定了我们教师不同的职业状态和生命状态。处于功利境界的浑浑噩噩,做一天和尚撞一天钟的有之;处于道德境界的忙忙碌碌,身心俱疲的有之;处于科学境界的,精神愉悦,全心投入的有之;处于生命境界的享受职业,享受工作,享受生命的就少之了。第一重、第二重境界的职业人生结果必定是碌碌无为,第三重境界的老师就是那些名师了,我们身边就有不少的这样的例子,第四重境界的就是那些大师级的人物了。王崧舟老师就是达到了他所谓的四重境界中的第四重境界的大师了。正是他通过工作来爱自己的生命,来体悟自己生命的价值,所以,他的职业人生一路高歌,以攀登为乐,最后扛起了诗意语文的大旗,成就了自己人生的高度。

职业倦怠是我们教师身上的一种通病,王崧舟老师提出的职业人生的四重境界对于我们来讲无疑是一剂良药,快速提升我们的生命境界,对于我们大多数一线老师来说,是我们走出职业倦怠,到达职业幸福彼岸的心灵之路,必经之路,自救之路。

读书知行,累积诗意人生的厚度

《诗意语文》一书中,王老师以自己为生动鲜活的例子,为我们描述了他专业成长的道路。王老师在文中不无深情的说:根本途径还是一条,读书。王老师就是一位对读书身体力行的大师,藏书6000多册,他把读书跟吃饭、呼吸一样当成是人生不可缺少一部分。王老师认为教的是底蕴,底蕴是书堆起来的。他的读书有三句话:为己读书”“天天读书”“随性读书。观王老师的课堂,灿若莲花的语言,让人觉得他就是语文;读王老师的文章,旁征博引,儒雅的气息扑面而来,看似信手拈来,实则是王老师读书底蕴散发的魅力,真正是腹有诗书气自华。大抵名师都是相同的,著名特级教师窦桂梅也曾对年轻教师说过:工资再低,也要买书,交情再浅,也要送书,屋子再小,也要藏书,工作再忙,也要读书。正是读书,累积了名师职业人生的厚度。底蕴关键在行动,在于细节。

让我们为自己为同行们呼吁:读书吧,行动吧,累积我们职业人生的厚度。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017