注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

行善,也需要智慧(睿智故事)  

2013-10-18 08:44:13|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    行善,需要智慧。它要求我们必须设身处地为受助人提供保护自尊的空间,做到助人而不欲为人知。让人有尊严地接受帮助,该是行善者的一个重要出发点。
    在山西榆次车辋村北常后街东端北侧,是有中国民居“第一祠堂”之称的“常家北祠堂”。祠堂中有一座相当精美的戏楼。这个戏楼始建于光绪三年(1877年),历时三年才完工,耗银约三万两。向来勤俭的常家,为何要在这时建一座戏楼呢?原来,光绪三年,山西遭旱灾,颗粒无收。自然灾害严重影响了晋商的生意,常家首当其冲。这时的常家已是有近800口人的大家族,但常家不仅捐出赈灾银3万两,而且还拿出约3万两银子盖这座戏楼。其实,常家盖戏楼是作为救济乡里穷人的一种方法。因为当地一些平常还过着小康日子的人家,即使在这样的灾年,也难以放下面子去粥棚领取施舍。常家深知这一点,于是,就想出了盖戏楼的方法。常家规定,只要能搬一块砖就可以管一天的饭。大灾持续了3年,常家的戏楼也修了3年,而且这个戏楼是没有成本收益核算的。
    不是嗟来之食,没有施舍的痕迹,却有意并有效地助人渡过了难关,从中我们看到了行善者的智慧之光。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017