注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

育好人,讲师德  

2013-09-30 08:54:10|  分类: 五 名师导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


----记师德师风建设会议学习心得

莱州市莱州中心小学   孔祥艳

通过本次师德师风的学习,聆听了二十八位的莱州名师,我又一次认识到教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。师德的形象,不是简单地说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!形象需要培养,需要教育,更需要的是我们每位教师的自我修养!

花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。这是雨果先生曾经说过的话。其实教师这个行业就象那默默奉献的绿叶,学生就像那含苞欲放的花朵,绿叶时时刻刻衬托着鲜花的美丽。教师的品行和素养是教师发展的一个重要前提,而无数的正反事实也告诉我们,要完成这一历史重任,要全面提高教师素质,立师志、修师德、练师功恰是教师不断提高全面素质的最佳途径。

一、乐于奉献,甘心情愿

社会赞誉教师是太阳底下最光辉的职业。选择了教师就意味着选择了责任和奉献。陶行知先生之所以会出访海外26国,却满怀一腔热血,布衣草鞋,走向村庄,让中国的教育在贫困中放出曙光,就是因为他坚守着捧着一颗心来,不带半根草去的信条。而只为当初立下的为师志,又有多少教师像小草一样,默默无闻,甘于奉献呀!他们有的远离家乡,扎根山区;有的舍弃亲情,一心扑在事业上……

聆听着身边的名师所言,哪个不是甘心情愿默默奉献着?哪个不是不用扬鞭自奋蹄?面对教育改革的种种考验,新一代教师任重而道远,如何矢志不坚,又怎能无怨无悔、迎难而上呢?而大量事实又证明,只有那些立下终身为师、乐于奉献的崇高志向的教师,才能经受住各种考验和磨难,敬业爱岗,全心全意地为社会造就人才、贡献力量,所以身边的榜样们永远是我们前进路上的指明灯!

二、勤于育人,身正师范

苏霍姆林斯基曾说过:理想、原则、信念、兴趣、好恶、伦理、道德等方面的准则在教师的言行上取得和谐一致,这就是吸引青少年心灵的火花。可见,教师的良好品德情操对学生的思想品德的发展有多强的感召力呀!它不仅影响一个人的学生时代,还可能影响他们的一生。人民教师肩负着培养好青年一代的崇高使命,应重视职业道德修养,把自己修养成为一个值得推崇的楷模。教师能否把师德规范内化为自身内心信念,化作行为品质并时时处处以此支配自己的行动,直接关系到学生德、智、体全面发展。为此,教师必须有崇高的自尊自重、自强不息、严以律已的精神,否则,很难做好教育工作。

在一个同行朋友的空间看到一个故事:课间操后,军体文员,很认真总结时告诉大家,扣老师一分,因为做操期间,老师与其他老师窃窃私语,影响不好。这个朋友自己进行了认真的反思,看到这里,我也汗颜了,我也只是严格要求学生,自己何尝做到身正师范呢?自己赞科夫说:当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。只有给予学生爱,让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们 才会学着去爱别人。金凤凰要爱,丑小鸭更需要爱,唯有爱满天下才能换来桃李芬芳。一个能对学生嘘寒问暖,面对学生的偶然犯错甚至是冒犯自己,能够宽容地就势引导的老师,必定是一个深受学生喜爱的好老师。

三、精于教书 ,终身学习

苏霍姆林斯基说:只有把自己知识的百分之一用于课堂讲授就够了的教师才是真正热爱自己学科的人。可见,作为教师必须严谨治学,勤练基本功,既要精通学科知识,又要博采相关知识,还要有过硬的有关本领。为师者只有达到厚积薄发,游刃有余的境界,才能应变不惊,胜任教师职业。

工作二十一年,在教师这一岗位上不同学科转来转去,感觉教师工作就是复杂多样的,要能承担各科各年级的学科教学,而且知识不断变化,要随教育制度,教育改革其后,与时俱进,才不会被社会淘汰,才能带给学生无穷的学习劲头。教师就是多面手,关键时候哪里用着哪里放。

最后,用“爱岗敬业、关爱学生;刻苦钻研、严谨笃学;勇于创新,奋发进取;淡泊名利、志存高远”与大家共勉,全面落实“育人为本,德育为先”。同时通过这次师德师风建设会议,我更加深刻地认识到我选择的不仅仅是一个职业,更是一项平凡而又神圣的使命。在以后的教育教学工作中,我将化信念为行动,教好书,育好人!

 

                                                           

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017