注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

睿智故事  

2013-09-23 22:26:08|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绕房三圈
  在西藏,有个叫爱地巴的人,每次生气和人起争执的时候,就以最快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑三圈,然后坐在田地边喘气。
  爱地巴非常勤劳努力,他的房子越来越大,土地也越来越广,但不管房子和土地有多大,只要与人争论、生气,他还是会绕着房子和土地跑三圈。爱地巴老了,他的房子和土地已经太大太多,他生气时就拄着拐杖艰难地绕着房子和土地走,等他好不容易走了三圈后,太阳都下山了。
  爱地巴为何每次生气都绕着房子和土地跑三圈呢?所有认识他的人不管怎么问,爱地巴都不说。直到他孙子恳求他:“阿公,您可不可告诉我,为什么您一生气就要绕着土地跑三圈?”
  爱地巴禁不起孙子的恳求,终于说出藏在心里多年的秘密。他说:“年轻时,我一和人吵架、生气,就绕着房子和土地跑三圈,边跑边想,我的房子这么小,土地这么小,我哪有时间、哪有资格去跟人家生气?一想到这里,气就消了,于是把所有时间用来努力耕作。变成了最富有的人后,我现在还是会生气,生气时绕着房子和土地走三圈,边走边想,我的房子这么大,土地这么多,我又何必跟人计较?一想到这,气就消了。”
  人在冲动的时候,常常会做出一些不理智的事情,所以冷静之后再去做决定会更明智。能让自己冷静下来的办法很多,绕房三圈便是一种有效的方式。
【赏析】

我被这个故事感动,我也被推荐它的张老师感动。

张老师为什么会推荐它?是因为爱地巴的大智慧?是因为张老师的特别喜爱,还是这个故事的教育价值?或许都有。

“折腾”,这个在北方口语中多见的词汇,曾经就演化为中华大地上多少令人扼腕的撕斗?撕斗的结果呢?很多人轻巧地一言概之“拿钱买教训”。

爱地巴也有生气的时候,也有育人争执的时候,可是每当这个“气”要继续下去时,这个“争”将会扩大蔓延时,他都“跑”了,他“绕地”去了。他在“跑”和“绕”中思考,对“生气”和“争执”做最基本的价值判断。而判断一经形成,他的思想就前行了一大截,人格也上升了一个档次,财产也将随之进一步增多。

他不折腾别人,但却在“绕地”中不停地“折腾”自己的思想。这可能就是这个故事最有魅力的地方吧?迁移所思,我们在讨论问题时,是不是也可以引入爱地巴的这种智慧?一如“手机进校园”,它已经进来了,再争论它“该进”与“不该进”,似乎没有认真思考怎样规范它的“进”更有意义。

我一向以为,用阻断的办法对待新事物不太合适。而合适的办法更多地依赖独立思考。而且只有独立才能思考,没有独立的时空,你又能在哪里思考呢?爱地巴的独立时空就是“绕地”。我们面对学生,面对网友,面对一切即将或者已经发生的“气”与“争执”,是学愤青还是选择爱地巴做榜样?

当然,学术研讨不在“生气”与“争执”之列。

少折腾,的确是人生大智慧;爱地巴,也是教育后代的大智者。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017