注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

擦亮每一颗小星星(原创)  

2013-08-08 21:08:06|  分类: 三 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


观《地球上的小星星》有感

假期伊始,我就观看此电影,两个半小时的电影一气看完,为伊桑庆祝之际,也再次引发自己对有教无类的思考。这是没想到在研修的第一天又接触了这一内容,于是再次分部分看了一遍,时而揪心,时而思考,便介绍给女儿欣赏,让她感受一下教育的魅力。女儿随着电影也是时而开心,时而流泪,直喊太感动人了。

我看这部电影可分两部分来看,分角度来欣赏,前面部分讲不适合的教育不但不能开发学生的智力,而且压抑了孩子个性的发展。开心,能言善变的孩子,变成了一个严重自闭的无可救药的极度学困生。不能不说这此时此种的教育无能,教育本是育人,在这里却成了害生的助手。

第一阶段:孩子是聪明,有丰富想象力,善于变通的学生。

伊桑一个男校的学生,一个读了两个三年级的学生,仍然不会拼写单词,不会简单的数学,甚至连书也不会读。说他笨?我说一点不。他知道,地球、冥王星的位置,他的眼里字母不是简单的文字符号,二十一群可爱的舞者。看着他对小鱼的深情,对大狗的亲昵,对妈妈撒娇、卖萌,对爸爸的严厉害怕,却有依恋,一个内心世界相当丰富。但随着时间的流逝,随着他越来截止不知渐渐地倔强的性格出现了,当他以小个子摔倒大块头,面对找家的护犊子的家长不服输,此时相当有个性,不服输。而且伊桑有了委屈想哭,不是去找妈妈,有泪自己流,何等坚强的孩子。但是他对一切动充满了好奇,对一切都有自己的见解,都有自己的解决方法,对付老师的假条,对付妈妈的教育,对付哥哥的不配合,总有自己的外招,邪法。

溜达一天,不知惧怕,丰富多彩的生活为他敞开了想象的大门。发愁的面对数学,看着看着,数字玩起来战斗,熟知星球排位,三,九的小学生,大概没几人,可是他却能不但而且想象中的开战,充满了智慧。他对色彩的强烈的感受力,但对拼读的缺陷障碍,成了不专心的典范。

第二阶段:孩子成了自闭症。

伊桑此性格形成原因于家庭与学校都分不开的:

居家:一个严谨的家庭,一个要求过高的父亲。在父亲面前一个处处满分的大儿子,一个一直惹麻烦的小儿子,自然对后者就训的多些。得知他逃学,爸爸担心,成了声嘶力竭的发作。看见他,就上火,是父亲的话吗?父亲的失望一直写在脸上,动不动就恼羞成怒。

阿瓦斯帝太太溺爱,无教育方法的母亲只能扮演着辛苦,出力不讨好的角色。哀求不去住校未果,梦中与妈妈分离的显示了孩子孤独的心理,尤其是渐行渐远的绘画本的设计,不但彰显了孩子的孤寂,更从侧面展示了孩子的想象智慧。

在校:一群严格的老师,尤其是英文老师的厉声厉气,同学们的嘲笑,讽刺,麻木了伊桑的自尊。于是伊桑习惯了教室外的罚站,学会了自我解闷的搞笑,其实伊桑那惟妙惟肖的模仿声音,搞笑的动作本事就展示了他。整齐划一的队伍,校长定义,智能低下,弱智,彻底,摧毁了爸爸的底线,玛雅,他需要的不是这样孩子,失望都挂在了他的脸上,他选择放弃了。

“我们这里曾经制服了最难管教的学生。”出自新校一个初次见面的老师的嘴里,令人心寒。父母走后,孤寂,无语,不吃不喝不睡,一切快乐都离他远去了,此时的音乐配音是尽更显可怜。

第三阶段,成功的伊桑。

这也是电影中最有看点的后半部分,无论是家长,还是教师,还是学生都值得一观。

我与女儿同看第三遍的小星星,因为前面部分我看的多些,所以让她独自看在了,没想到多愁善感的女儿一阵儿传来笑,一阵儿又抹起了眼泪。她的感慨最多的也是在后部分。其实,她也是个情绪化严重的学生,当喜欢一个教师时,就会尽心尽力去学习,而当对老师印象不好时, 也就不再学习此门功课,全然就是一个自由化学习的孩子,其他学生多数也有这样的毛病,“亲其师,信其道。”但对于伊桑来讲,这些是多么的遥远呀。

所以说他又是幸运儿,尼克老师的出现改变了这一切。在其全新亮相的时候,伊桑是无动于衷;在布置自由绘画时,伊桑仍是一动不动,这些对他而言不再奏效。但很快尼克老师便发现了伊桑的与众不同,很快地找到他的问题在所,不能不说尼克老师具有敏锐的教育观察力,而且有足够的耐心,这些是我们常人所少的。他通过研究伊桑的作业本,了解到孩子患有“读写障碍症”;他通过家访发现伊夏有绘画的天赋,并给其父亲上了一堂生动的课;他搜集了爱因斯坦,爱迪生等同样小时候存在着读写困难,最终获得成功的名人故事在班上讲给孩子们听,而且不惜以自己的经历来开导孩子,帮助伊夏学会面对现实;他通过在在沙子上写、用皮肤感知、跟录音读等方式为伊夏补课;他以颜料为桥梁,用画笔做沟通,为了帮伊夏找到自信,组织了全校的绘画比赛……在他的不懈努力下,伊桑最后终于打开那扇紧紧关闭的心门,走出了阴霾,在学校绘画比赛中夺得第一名。当评委亲吻他并给他颁奖的一刹那,全场的人都站了起来,欢呼声、掌声此起彼伏,伊桑按捺不住内心的激动眼泪夺眶而出,一下子扑到了尼克老师的怀里。

看到这里,为这结局而喝彩,为尼克成功的教育而喝彩,我们少的就是这份坚持,少的就是这份细心的观察。在我们的教室里有千万个要胜出伊桑的孩子,却也淡出了我们的视野,分数局限了他们的发展的路,考试隔开了他们好奇的欲望,一刀的考试制度打击了多少学生的学习积极性,也许真的在我们的压制下,扼杀了很多的爱因斯坦,达芬奇。

思考中,倍感肩头的重担,教育真不件容易的事,不但要有执着的精神,更有要敏锐的观察力,博古通今的教育智慧,更要有不放弃不抛弃教育者的情怀。今后的工作中,学会找寻每个孩子的优点,擦亮他们的前进的道路,擦亮每颗小星星,让他们都在适合自己的位置上发出自己的光。

擦亮每一颗小星星(原创) - 平淡是真 - 平淡是真
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017