注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

万同的转变在于爱心的作用(原创《爱心与教育爱》读后感)  

2013-08-05 15:27:06|  分类: 三 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----读《爱心与教育——我和万同的故事》有感

平日的自己没有什么豪情壮志,一个口头禅就是,“做事对得起自己的良心”,一直也自己认为这是做教师的底限。但今天有了一点想法,有良心的教师就让我们对待班上几个个例开始吧。

单从一个最差生,到了一个积极要求上进,正在部队里准备考军校的士兵,何其大的改变!李镇西老师做到了,看了《爱心与教育》,我就一子被折服,原本佩服李老师的一些超前的班级管理理念,也曾感慨于李老师的一天九问,转变差生,今天才得一细细地读过。

不讲李老师的天天家校联系卡,不说“帮助人”的作用,也不讲接班初的家访,这些我都是做不到的,只说李老师两年来对万同的课堂要求及作业设计的变化,足够引发我的思考。初时课上抄书达到不影响他人为目的,也为了增强对文字的掌握,到“各科的降低要求,增强信心。”,各学科的统一配合,个别的检测内容。不约而同的教育理念,不一样的学生同样的设想,因这些精彩的教育智慧而喝彩。没有错字的抄作文17分到76分多么惊人的提高呀,一年的时间在李老师因人施教的教育下做到了。这点令我想到了《地球上的小星星》的中要求各科对其进行口头测试的要求,没错的国内外这两名教育者,都对自己的学生降低了门槛儿,先真正做到先生领进门,再渐提高了要求,最后达到与其他学生同步的学习要求。

第一天分到班上就偷东西,没像平常的老师们那样给万同盖上坏孩子的章,而是针对抓住教育的有利时机,不动声色中教育了他。“让人们因我的存在而感到幸福”开学第一堂课,就开始让这一思想根植于孩子们的心底,不讲学习,不谈成绩,只谈自己能带给他人的感受,角度不同的解读,使在岐形家庭教育环境下长大的万同也有了表现好点的欲望,也能成为短时优异的孩子,这样的现象在我们现在的教育里也是层出不穷。如受哪一节课受到老师的表扬,因一次不错的书写让全班同学的祝贺,都能触动学困生的短时学习热潮,但是如何保持这份热情,如何时刻发挥这些学困生心中的积极上向的能时,却是我没能坚持研究下来的了。

因人而教在这里不是空谈,差距作业这儿早已实施,与学生做朋友做到替他回情书,与此相对比,我怎敢谈自己也对学生有爱心?汗颜,不由把这段反复研究。对一个自己也称爱事业的人来讲,怎么会没有足够的教育信心呢?怎应有转变不了的学困生呢?怎么能容得下班上这样那样的差生存在呢?

其实只要对孩子观察够细心,了解够深入,对症都能找得到方,再加上以班集体的力量,以多数的力量去改变班上少数的群体,相信为班上也就少了那么多的遗憾。

万同的转变在于爱心的作用(原创《爱心与教育爱》读后感) - 平淡是真 - 平淡是真
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017