注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

假期家长交流一(原创)  

2013-08-04 17:17:55|  分类: 我的班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     老师,我只差二分,就考上文峰了
     今天捐书,我班孟来了,在家长的陪同下还有一个伙伴一块来了,先是到了百大的然后没找到义工们,又电话致我,终于把书捐上,也算是去了一块心事。其次我也知道,他来也有给我说说考试情况的意思,也想想告诉他要以去实验上学,也想告诉我他在假期里学习了,但面对我的询问,还是不好意思的,我一点没留面子地经他讲,如果书写好了,这二分是很容易得到的。他的书写一真令我头痛,连飞带跑的,没个字样,语文被数学,英语落下不是一点点,其他都是前数,唯一这门功课是倒数的。从一遇到他就是这样提出希望真的能把练字落在行动上,至今没看到实效。

      昨天接到两位家长电话, 一个半个小时, 一个十几分钟,楼下又是到一邻居家长,又是聊了十几分钟。
     话题多样。第一个来电家长是因为孩子没带毕业照回家,因此也天南地北的聊了起来,说来也有意思,每每聊起来总是知无不言,言无不尽,其实我们也属于不打不相识的了,两年前开学第一个周,就是因为她家孩子与别人打架,于是一个气呼呼的电话把她从很远的单位打来了,本也急性子的她一路奔来没有怪我的话,反而一直道歉。
      两年接触下来,也了解很多关于孩子小时候的情况,从孩子很小时,她就外出打工,老公自己打拼,老人成了孩子的看护人,于是自小应培养的习惯,应拥有的与家长相处的最佳时机,他都没有。也因此造就了他与别人不同的性格。有时视而不见的犯错,有时真诚的认错,让人对他的招数换了又换。
    最终他的云峰考试也失误于他的情绪化学习上,当他想学习时,谁也比不上,无论是书写还是回答问题都属一流;可是他要是不想学了,任你说下大天,训个八开,仍是顽固不化的很,甚至一节课一字不动,如此状态时遇到考试,如何能发挥正常呢?
在电话里也了解一个现象,就是美女效应,或是说好感效应,对于小学生之间的那份纯真的情感,我是不想给予批评的,因为他们想法还是单纯的可以,象给家长讲述喜欢哪个女生,没有理由,就是喜欢。如果说这种朦胧的情感能对学习达到推波助澜的作用,谁又能说这是坏事呢?就看家长与老师如何引导了。

就这样的个性十足的孩子毕业了,也与家长成了好朋友,当然也感慨于没找到教育孩子的良方,自己教育的无能也渐被家长的宽容所化解了。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017