注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

谁来告诉我小学阅读应当怎样教?(原创)  

2013-08-01 23:08:05|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小升初的考试过去十天了,可是自己一直仍纠解于一场谈话中。
      就在考试完第二天,收到了一些学生的喜讯,也在下午一点后接到一位母亲的伤心电话,班上语数都为前三名的学生没能入选,对那实心以为能入选的家庭来讲不亚于一场不小的地震。应急措施现在也不知怎么样了。
     于是那天晚上恰好遇到阅卷老师,就谈了此事,询问试卷答题情况。生成绩过八十的少见,多数在六七十分上徘徊。
      探究其原因,作文的格局不符合要求,作文的字数不达要求。(作文虽看上去在小学已经训练过,而且就与2012年的毕业试卷作文类同。当初了解到作文内容时,还暗自庆幸以为至少学生不会跑题。)这还不是主要问题,关键是在阅读题上,多数答案是答非所问,或是问不够标准要求内容的条条框框。阅卷时找几个专门的的教师批阅读,对照标准答案来判分,如果答对一个纲目一个分值,答案靠不上边的无分。
     对比之下,在小学语文教学中重视学生的个性发展,如果平日测试还能严格要求的话,在期末测试中,一般本着贴点谱就有分,总是讲究答案不是唯一的。如此宽泛要求下,答案自然是五花八门。
      长此以往,学生也就培养不成严谨的答题习惯,但到初中的入门考试一下子来这样的要求,难免就有误差,也许这就造成了部分学生应试效果不佳的原因吧。
    又是一个学期将来到,对比数学一就是一来讲,语文教育是严谨还是发散呢?
    谁来告诉我下步如何教才是对的呢?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017