注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

做好家长,从为孩子写日记开始(原创《做最好的家长》女儿日记篇有感)  

2013-08-11 23:33:36|  分类: 三 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在人品上,我一定要把女儿培养成为一个善良的人。无论她以后是大名鼎鼎的科学家,还是默默无闻的劳动者,她都能凭着自己善良赢得幸福人生。”

这是李镇西老师面对才出生的女儿写下的。有规划,有目标,更有具体的做法,这些在后面的日记里做了不少的记录,难得于坚持劳动教育,爱心教育,助人教育。这也从侧面为督促孩子成长做了记录,也是日记最大的好处

“做父母的写孩子的成长日记,至少有四重意义——第一,是让以后长大了的女儿感受到父母之爱。第二,这也是一种对孩子进行生命教育的最好的素材。第三,记载童心的纯真,让日记成为孩子自我教育的资源。第四,写孩子成长日记的过程,也是父母不断进行教育反思的过程。“

今天才得知原来自己是个多么不称职的母亲,从没为孩子写过日记,从没认真记录孩子的成长经历,可以想象这丢失了多大一笔财富呀, 少了与孩子交流内容。相比之下,有的同事为孩子写语录,有的为孩子写生日的留念,这些也都为孩子保留最佳的教育资源。

   所谓培养孩子的善良,其实就是让孩子保持其心灵中本来就存在的爱心,包括宽容。

(如何激活唤醒维护发展呢?我的做法是——

  第一,多给孩子以想象的机会,和孩子玩儿的时候,自然而然地引导孩子对周围的事物展开想象。

  第二,多给孩子讲童话故事,多一个文学形象,孩子心灵中就多一份想象元素,我们应该让孩子心灵中储存尽可能多的想象元素

  第三,善于发现孩子自发表现出来的想象力,然后予以热情的鼓励。

  第四,和孩子一起编故事。

  第五,即使是知识教育,比如认汉字、学简单的算术等等,也尽可能通过形象的方法,让孩子在愉快中不知不觉地掌握知识。

  第六,对孩子进行诗歌教育启蒙的时候,也尽量让孩子展开想象,把诗词中的文字变成孩子眼前的画面。

第七,和孩子一起做游戏,在游戏中让孩子展开想象的翅膀。)

 

这又是多么宝贵教育方法呀,可惜有些东西失去了再也回不来了,边看边回忆,在孩子学前时期,为了训练她的识字能力,在院子里的水泥地上,写满了字,难认的字,在边上画上了简笔画,那时,也算是游戏识字了,孩子在快乐的气氛下学习,的确效率很高。相比之下,有一次周末要带她去姨姥姥家玩,但是前提是先会写自己的名字,当时她名字里有个璎字,很难写,讲了很长时间,仍是掌握不了,我也的确没少发火,就一直让她呆在那儿写呀写呀,最终仍是我服了,还是带着她去走亲了.没想到第二天早上起来,自己一下子就写了璎字。

原来有些时候放一放,就会有缓冲的会收到意外的惊喜。欲速则不达,大概讲的就是这样的意思。

 

今天看着李老师讲述女儿小时的日记,的确有种不舍得放开的感觉,如果当时我也记下来多好,现在虽说记忆中也留有孩子的一些镜头,可是总也保留不全孩子儿时的可爱记忆。且想且记吧,也有种想记录孩子儿时活动的打算,希望能付之以行动。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017