注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

团队梦想,实现在际;水涨船高,推我前进  

2013-07-30 20:36:21|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
团队梦想,实现在际;水涨船高,推我前进
莱州市莱州中心小学孔祥艳2013年7月28日 15:16浏览:13评论:0

我们办公室的研修队伍是个精英团队,我为自己是其中一员而欢呼着。其中最高个人积分近达二十分,人人有分个个积极,在年级组研修五天半里的点点滴滴,我们这些参加研修的老师相互拧着劲,一个个不甘落后。十人团队,有四位研修组长,研修组长一边一次次浏览老师们的作业,精选有特色的优秀作业,推荐给省专家阅读,见缝插针,自己还要写个研修随笔,写个新闻报道。

如此奋进的团队中,不想进步都难,不论成败,不论分值,紧随其后,努力学习中,感受受研修的乐趣,树立了自己的职业梦想:

1、怀揣美好的梦想,有明确的奋斗目标,并且为了实现这个奋斗目标踏踏实实地做好每一件事。

2、教师的成长要有一个有利于他成长的环境,我庆幸自己已加入了这样的团队。

3、坚持学习,积极反思,勤于写作,养成阶段性整理教学成果的习惯

4、向科研要质量,学习理论进步,将课题研究与常规工作融为一体,提高工作内涵。

第三年研修打造了一个更年轻的我,愈研愈勇,如果说前两年自己尚在边沿,今年为了更好的取得研修的真谛,以二十二教龄的老教师身份也走进了被磨的队伍,因为我感觉学习成长唯有局内更深入些。

现边读针对自己的现状边述今后自己的努力方向,在生本高效建立在与文本交友的基础上,现归纳训练学生与文本交友三个方法,以期观后效:

1、课上重视学生对文本的自我感受:

学生的自我感受,包括阅读疑问和阅读体会。阅读的初始感受往往还没有被概念化的认识所遮蔽,可能幼稚,也可能独创。从提高独立阅读能力出发,学生自己的不够深刻认识,胜过别人的深刻认识。有个性的独创的理解,是对文本意义的丰富和创造。

2、利用好假期的文本最佳交友时机:

假期中为学生与文本交友最佳时间,因为有足够的时间将自己沉下去,静思自己的所感所悟,特别是适用于高年级的学生假期读书活动。假前与学生交流阅读书目,鼓励他们提前制定读书计划,随时进行批注,鼓励他们说出自己的感受,方便开学之后的读书交流,与同学们共同体验与文本交友过程的喜悦。

3、师生同读,汤内加盐:

每次学校推荐学期必读书目,以前自己也会买回来,与学生同读。今后需要有目的去读,如在读前确定文本的导读,创设交流几个主题。由于老师的参与,学生的阅读兴趣必会提高,与文本交流效果自然成功,自然会将书读出更多的滋味。与书交友,与文本交友,这是高年级学生走向阅读成功的必经之路,行走于文本之本,学会与作者交流,与自己的思维交流,与创新碰撞,成功自然属于爱书之人。

4、多写作促成长

最关键取决于教师自身内心的发展动力。在新课程改革的过程当中,老师要善于不断地总结和反思自己的教学行为,在教学的过程中,不断超越自己的教学,才能不断走向成功,不断提升自己。利用博客、教学反思、学生的小故事增加自己的练写机会,以强写促成长,修改中

5、近名师求效应

一个优秀的老师,能够形成一个非常强的学习磁场,他可以去吸引和鼓励周边的人不断地向他去靠近。不断地以他为目标去努力,在不断地接近当中,他完成了对自己的超越之外,他也能够激发身边的人也跟他这样一起成长。年轻的想发展的老师能够主动自修统整各种资源的能力,多跟优秀的人在一起,不断地去延展自己的专业发展半径。

一教师说:我不是在教学生,与学生在知识的海洋中共同成长,同时也感到自己很幸运,课程改革的受益者。的确快乐成长是千秋之事,成就学生的同时,也成就了自己。

于是不惑之际,借研修之风,为自己加油鼓劲,在专业之路上幸福行走。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017