注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

“生本高效”打造语文教师的幸福工作 作业二  

2013-07-24 20:08:51|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“生本高效”打造语文教师的幸福工作
莱州市莱州中心小学孔祥艳2013年7月24日 18:48浏览:8评论:1鲜花:0专家浏览:0指导教师浏览:1


-初定下学期走好前三步

    语文课堂站了近二十年,虽一直喜欢与生研读的氛围,喜欢享受课上与生交流的喜悦,但是总逃不出批批改该的劳顿之中,课后总是忙碌于作业的搬运,埋头于作业的评改之中,无奈自己无时间研究教材。今天的学习令这些困顿迎刃而解了。

   聆听了三遍李家栋专家的讲座才落笔作业,教前三步走,感受到语文教学幸福日子近在眼前,奔向生本高效目标。

第一步:做足学生的准备。

   通过今天学习我知道了,掌握学生的学情利用多种方法:可以采用调查,课前交流,甚至于问卷,更可以利用于几个平行班级的学后反思,调查学生知识的储备,进行好有的放矢地学情准备。学生个体先学,以学生原始的、真正的、发自内心的学习动力作为教学的第一步。例如:再次教授《穷人》一课,可以学生自学的基础上,进行问卷调查,看看学生对大作家了解多少,对描写心理,语言描写的作用知道多少等等,由此决定教学活动设计的重点。通过李老师讲座中例子可以确定为,先学后教,以学定教。

   课上要注重挖掘学生学习的潜力,鼓励学生质疑问难,并把质疑贯穿始终,教学开始可以质疑,中间可以质疑,学完了还可以质疑。因为学会提问要胜过解决问题。

第二步:做足研究教材的功课。

   以往备教材更多时会用在研究现成教案的程式,研究教参的教学重点,缺少对教材整体把握上,今后的教学后段工作的更重点放在学情调查后的教学目标设计上,并根据兄弟班级,或是学生前段学习掌握情况,随时修正教学目标,从小处着眼,将其落实具体。

   由目标确定活动设计,从学生实际出发,并注重学生的课堂表现,课堂生成现象,随时调整,以学生的积极学习状态为追随点,各种活动交替进行。形成小组讨论氛围,其实在形成一种互相帮助、互相交流、合作学习的课堂文化氛围。即向别人求教是光彩的,能帮助别人的是好学生。同时,教师的教学管理、评价方式也要随之发生改变。《真理诞生于一百个问号之后》一文,从题材看是学生难以理解的议论文,三个事例想必如果采用学生探究游戏方式理解会有所突破。

第三步:语文自主学习记录本的使用。

   此处反复听了几次,我看《语文自主学习记录本》的使用就如同提醒注意力的便利帖。李老师强调了使用效果,学生如果会做笔记了,做完记录,清楚完整留下一个学习的过程,其有利于科学有效方法指导,学生听课习惯形成,有利于学习过程的条理梳理,有利教师掌握学情。我认为更关键是能为老师减负,变多本为一本,批改减压。

   今天学习生本高效,最大收获“一切为了学生,学生在教师的引导下能自由开放地独立自主地学习,在课堂学习生活过程中学会感悟,体味生活,在与知识的“相遇”中,使知识融入生命。教师在“点化”学生的精神生命中也在“点化”自己,学生和教师在生态课堂环境中共同提升生命质量,形成一种师生之间、同学之间合作探讨相互砥砺的学习氛围。”

   从现在开始努力做一一个好的小学语文老师,就从不急不躁,循循善诱慢开始,幸福引领不懂事的孩子步入祖国语言文字的殿堂,与他们共同在语文学习中获得快乐,感受他们健康成长,做一个幸福快乐的语文教师。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017