注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

关爱学生 点滴之间 (研修随笔)  

2013-07-24 14:12:47|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学做有心人,关爱学生点滴之间。

   学至一半,休息之际欣赏了课程简报上的优秀作业,看着那一个又一个鲜活的例子,似乎都能在我那个六十八成员组成的大部队里都能找到影子。尤其是当看着王茜老师笔下习惯转变成功的例子——个性孩子,王老师那一串串感人的文字触动了我,眼前立刻现出一个虎头虎脑的孩子,一个可爱的毕业生。不由也有动写的念头——他的转变也较经典了:那是一个内向有个性,而且家庭复杂的孩子,于是抬手打下了孩子的名字。可是当我想对照孩子变化时,再回首看王老师的作业,发现自始至终就没有那个事例中孩子的名字,再寻一次仍是没有,我又感动了,王老师对孩子的尊重,落在细节之中,做王老师班上的学生是何等的幸事儿,幸好今天我也遇到这样的有心人,也学做有心人,便也悄悄隐去了孩子的名字。

   接着谈刚才浮现的影子,三年前他初到我的班上,时常因为他自己的莫名的难受而请假不来上学,一个学期来一半时间都是多的。再谈他的母亲因工伤,致脑多多少少有些后疾,也加年纪近五旬,对年幼的孩子关注过重,再因其父多多少少当时有些恃才高傲,总是在外租住房,不屑去照顾家人,也不支出家用。

   如何转变孩子?于是不但在班上私下与学生交流,让学生时刻表现对其关心,吸引他来校的兴趣;且组织了家长委员会成员多次去孩子家中拜访,常与其父母针对家教做深入交流;借又一次无故请假之际,借校长的威力邀请其父来校,校长班主任与其父进行严肃的对话,讲述了对孩子教育的必须付出,以及家教不到位的危害。在几方面的努力下,更加班集体对他的感召,班级活动对他的吸引,终于他在校时间越来越长,学习成绩渐渐提升,书写也在其写的一手好字的父亲辅导下有了很大的起色。而父亲也在我们一次又一次的活动中渐渐转化,渐成为班级家长委员会的重要成员之一,特别是孩子毕业后,发来一大串的留言,令人欣慰。

   现在想来教学中学生改变例子也是不少的,但自己少的就是用心的文字的留存。研修第二天,学习优秀作业收获之一就是多一些情理教育的梳理,学会从点滴之间保护学生的自尊心,做一个教育的有心人,


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017