注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

“精读学生 ”+“因材施教”==成功教育 2013年小学教师双对接远程研修专题一作业  

2013-07-23 14:18:43|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“精读学生”+“因材施教”=成功教育
莱州市莱州中心小学孔祥艳2013年7月23日 13:45浏览:36评论:6鲜花:1专家浏览:0指导教师浏览:1

一、判断题:参照学习活动的特点,请判断如下陈述的正误,并对您的判断做出分析说明。

1、对于那些在学习中经常犯错,还“屡教不改”的学生,教师需要不厌其烦地反复讲解,让学生加大练习来克服学习错误。( × )

分析:

  错误的原因。机械操练执行者是因为老师没能剖析学生的认知特别,没能抓住学生的最恰当的认知特点来进行。

2、简单地夸奖未必是对学生积极的反馈,中肯而具体的批评也可以为学生提供积极的反馈。(√  )

分析:

  因材施教是自古以来的有效教育,有的放矢的针对性夸奖,能使学生对自己的行为有更正确的认知,了解哪些是正确的,哪些是积极方面的一个引领。

3、为了在教学中保持开放性,教师不应当对学生的表现进行预设。( ×  )

分析:

  老师课前必须有一了解学生的过程,从班上学生的认知特点出发去设计教学活动,根据学生的学习特点分类来划分学习小组。

4、班杜拉通过实验发现观察学习并不一定通过模仿行为表现出来。( √)

分析:

   观察学习班杜拉的实验其实告诉我们,学习不等于模仿,而是一种内在的变化。他可能会伴随一些外在的模仿行为,但也可能不表现出外在的模仿行为。

5、对于学生容易出错的地方,教师需要精讲多讲,把错误消灭在萌芽状态,这样,学生的思维才不会“跑偏”。( ×)

分析:

   根据学生学习活动的动态性特点,应给学生一个思考的过程,让学生经历思考过程答,因为所学理论中强调“我们把这个完美的过程和解答呈现给学生后,学生以后遇到问题,也会沿着这条路思考下去。”授人于鱼不如授人渔。

6、所谓迁移就是一种学习对另一种学习的促进作用。( × )

分析:

  迁移是指已经获得的知识技能,甚至方法和态度对学习新知识、新技能的影响。一种学习对另一种学习起促进作用的称为正迁移,如果起干扰或抑制作用的,称为负迁移。教学中,教师应遵循促进学习迁移的教学原则,尽量引导正迁移,减少或杜绝负迁移。

7、尊重个别差异就是要相信“行行出状元”。(√  )

  分析:此观点换个说法就是“有教无类”“因材施教”。从“充分理解并尊重学生”原则上,个体身心发展存在个体差异性。教师要依据学生的性别差异,发展水平的差异,心理特征表现方式上的差异等,进行个性化教育。

8、练习曲线是一条不平滑的曲线,表明学习进程是匀速的。( ×)

  分析:学生的学习过程是波动的,不匀速的,会反复,甚至于会有停顿。学生是有差异的,但学习者都有自己的风格,学生会有不同的方式来学习,因此练习自然也不会匀速。

二、讨论与分析

  请老师们阅读下面一则小故事及评论,结合讲座中所学内容(比如,对于学习活动的误解,学习活动的特性等),选取一、二个角度来阐明你的看法,最好能够提供本学科的实例来加以说明(不少于300字)。

   很早以前,英国有一个叫麦克劳德的小学生,对动物非常好奇,特别想知道狗的内脏到底怎么长的。终于有一天,好奇心促使他将学校校长心爱的小狗杀了看个究竟。为此,校长当然要惩罚他,不过校长既没有大发雷霆,大打出手,也没有像有些教师那样,传来家长发泄一通,责令赔款道歉,更没有满口“开除,开除”不容商量,这样的校长并不少见,而是要求麦克劳德解剖小狗后,画出一幅骨骼图和一幅血液图。他愉快地接受了惩罚,也出色地完成了任务。这两幅图现在收藏于英国皮亚丹博物馆。麦克劳德后来成为有名的解剖学家。

  对于这则故事,有人认为,尽管麦克劳德(简称“小麦”)后来成为有名的解剖学家,未必与校长的这次宽容有必然的因果联系;而且校长的处理有纵容之嫌,没有以此为契机教育小麦要“尊重生命”,如果小麦们今天对狗感兴趣就可以杀狗而不受惩诫,那,是否明天他们对人感兴趣就可杀人呢?

  也有人认为,虽然不能把小麦成为解剖学家完全归功于校长的这次教育,但是,假如校长不是这样处理“杀狗事件”,而是大发雷霆,请家长责罚或者开除了事,那也真可能把小麦成为解剖学家的可能性给扼杀了。校长对小麦的处理是宽容而非纵容,他也惩罚了小麦的“杀狗行为”,但并没打击小麦杀狗的目的——学习生理结构的兴趣。而且,是否可以假设,如果今日不让小麦们杀狗,明日他们才会“杀人”;或者说,因为今日杀狗,探究欲已经得到了满足,所以,明日才不会杀人。

我的分析:

“精读学生 ”+“因材施教”==成功教育

    

我——一名从师二十二年的教坛老将,从一名教师的角度来看麦克劳德(简称“小麦”)后来成为有名的解剖学家,与校长的这次宽容有必然的因果联系。如果当初这位校长大发雷霆对麦克劳德简单粗暴地严厉训斥,请家长责罚或者开除了事,那也真可能把小麦成为解剖学家的可能性给扼杀了。校长对小麦的处理是宽容而非纵容,他也惩罚了小麦的“杀狗行为”,但并没打击小麦杀狗的目的——学习生理结构的兴趣。

成功教育之一,就是深读学生。

校长对麦克劳德的学习特点的了解,对他爱好的熟知,因此就造就了这一成功案例的原因。《地球上的小星星》中的小主人公的美术老师也是对其学习深入分析,到家庭调查,对家长教育的误区的了解,都达到了深知学生学情的最高境界,因此也就造就了绘画奇才出世的机缘。

通过今天的远程研修学习,了解了学生学习活动的特点有综合性\动态性\开放性\系统性\节律性。结合自己以往经验,备课之余的备学生也是重中之中的事情。特别是新接手一个班时,从学生的学情、从学生的认知水平,询问以往的任课老师,了解学生以往的学习情况,都是必先行的。

 成功教育之二,就是因材施教。

教学中要了解因为学习者的节律性不同,所以学习者个体也允许有波动,课堂的设计中教师从此出发,应按动静结合,难易结合的规律,因学生的主体性不同而策划自己的课堂教学。“寸有所长,尺有所短。”因此,教学中也应允许整体的学生有差异,允许更允许学生孩子犯了错误,给予必要的处罚,使其吸取教训,引为为戒,自然是不可避免的。 

 本学期我任教五年级语文的第六单元时,大胆启用几个小组的学生进行授课,并根据学生学习活动特点不同分工为搜集资料、课堂授课、台上台下互动三方面。比较熟悉网络且内向的学生搜集资料研究教材;善于表达,口语交际水平高的学生占据授课时段,精彩的讲述也能吸引着学生的学习注意力;而对于组织活动到位,有较强、领导能力的学生打课堂的后半场,在活动设计,学生互动方面起到力挽狂澜的作用。学期末了证明学生的这段授课效果极佳,多数在复习期间仍是对当时课堂的知识点记忆犹新,这也正是整体学生扬长补短的最佳事例。

 

 


最近来访
张洁

指导教师

张洁

14:00
评论列表
全部评论
精彩评论
专家评论
学员 莱州市莱州中心小学 崔美英 2013-07-23 14:03:19 IP:221.0.*.*
回复
孔老师很有真知灼见,很赞同孔老师的观点,允许学生犯错误,处罚要有智慧
指导教师 张洁 2013-07-23 14:03:17 IP:221.0.*.*
回复
精读学生、因材施教。后者大家都明白,前者让人费思量。如果在为什么精读,怎样精读等方面再阐述一下,我觉得会更好。
学员 莱州市莱州中心小学 杨小倩 2013-07-23 13:53:39 IP:221.0.*.*
回复
结合实践,有理有据,多方面锻炼了孩子的能力。
学员 胶州市里岔镇里岔小学 王凤菲 2013-07-23 13:53:23 IP:119.167.*.*
回复
孔老师结合自己亲身的教学实践进行分析,值得学习
研修组长 王奇 2013-07-23 13:49:45 IP:221.0.*.*
回复
孔老师的确是一位教坛老将,案例精彩,见解独到,做孔老师的学生何其幸也。
学员 胶南市实验小学 刘英 2013-07-23 13:48:11 IP:119.167.*.*
回复
根据不同学生的特点组织教学,可以达到事半功倍的效果,

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017