注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

艺术的自尊--每日小故事  

2013-06-09 08:25:37|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  意大利的假面喜剧本是我研究的对象,我也知道中心在威尼斯,因此那天在海边看到一个面具摊,就兴奋莫名。我狠狠地欣赏一阵后便挑挑拣拣选出几副面具,问明了价钱准备付款。
  摊主已经年老。刚才我欣赏假面的时候,他没有任何反应,当我从他刚刚挂上的假面中取下两副,他突然惊异地看了我一眼。等我把选中的面具拿到他眼前时,他终于笑着朝我点了点头,意思是:内行。
  正在这时,一个会说意大利语的朋友过来了,他得知我准备购买这几副假面,便转身与老人攀谈起来。老人一听他流利的意大利语很高兴,但听了几句后,眼睛便从我朋友的脸上移开,搁下原先准备包装的假面,去摆弄其他货品了。
  我连忙问朋友怎么回事,朋友说,正在讨价还价,他不让步。我说,那就按照原来的价钱吧,并不贵。朋友在犹豫,我就自己用英语与老人说。
  但是,我一再说“照原价吧”,老人只轻轻说了一声“不”,便不再回头。
  朋友说,真是犟脾气。
  但我知道原因。老人是假面制作艺术家,刚才看我挑选,以为遇到了知音,一讨价还价,他便因失望而伤心——是内行就应该看出价值,就应该由心灵沟通而产生尊重。
  这便是流淌着罗马血液的意大利人,自己知道在做小买卖,做大做小无所谓,是贫是富也不经心,只想守住那一点自尊——职业的自尊,艺术的自尊,人格的自尊。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017