注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

享受学习的快乐——形体教学反思案例  

2013-06-13 22:47:30|  分类: 工作之外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    案例教学背景: 形体美是现代青少年普遍追求的,只有健康才是美的首要条件,形体美是一种天然健康的美。打破教材的规定,联系学生生活的现实,尊重学生的选择,满足学生的需求,体现教育的人文性。不刻意追求学练的形式,创设宽松愉快的课堂氛围,构建民主,和谐的师生关系,激发学生参与体育锻炼的兴趣,主张自由表达,放胆想,放胆做,放胆创。培养学生的思维、创造能力及感受形体美,追求形体美的情感,让学生真正成为学习的主体,充分享受体育学习的快乐。     
 课堂描述: 同往常一样,在教师的带领下,随音乐的节奏做起了热身操,当热身操的音乐一结束,随之听到的是一曲轻音乐,借助音乐学生们边欣赏边调息,并引入主题:“同学们,你们想拥有一个健美的体形吗?你们知道健康美应具备哪些条件吗?”在这样的引导下,学生们的情绪一下高昂了起来,纷纷地抢着回答,这使我非常吃惊,为什么会有这样的转变?当学生们再次把目光转向我时,我明白了,它她们在催促着我快快指导练习。接着,在口令的提示下跟着老师一起开始了形体基本功练习,由于学生感受亲近,练习的积极性特别高,我用夸奖的语气鼓励他们。可没想到一连串的为什么向我扑来,我非常地高兴,她们真会想象,想象的真好。接着,对学生们的希望和要求,我开始了一一的解释,并及时把握好时机,在接下来的几节课中进行了有针对性的塑形训练,在课堂上给学生们创设了交流的空间,大家 谈感受,谈设想,请老师帮助制定个人计划等等。借助学练她们产生了丰富的联想,表达了无比的情趣,课堂气氛活跃起来了,乐于主动接近教师了,就连平时学习热情不高的学生也主动展示自我了。在自主练习的时间里,有的离开原位,几人一组合作练习,有的自练,有的互相帮教,有的自配音乐将动作串成组合动作进行练习,尽情地学习,尽情地享受体育活动给她们带来的快乐。老师有时也参与其中, 学生兴趣更浓。课堂上始终洋溢着一种欢乐的气氛。     
 
分析: 
      了解学生的需求,了解教材,从密切联系学生的实际入手,启发学生观察想象,放谈感受和体验。充分调动学生参与的积极性,主动性,发挥学生肢体表达的创造性。在教师的引导下,学生是无拘无束的,愿怎样练就怎样练,愿练哪个部位就练哪个部位,愿采用什么形式就采用什么形式。无论是教学内容还是教学形式都是开放的,并留 有选择的空间。      教师把学生看成是伙伴的关系,积极的参与活动,一下子拉近了师生之间的距离。教师的引导和调控,也是教学成功的关键。如每个环节的进行,教师都是有针对性的,教师要引导学生进入主题,启发思考和创新,同时针对学生发表言论,要进行评价,促使他们形成自 己的学习风格。      
       引导,启发,帮助学生制定练习计划,体现了由放到收的过程,做到了内容和形式的统一。达到课内课外的有机结合,培养自觉参与 体育活动的意识,充分享受体育活动带来的快乐。  
          思考: 随着强烈的节奏,摆动有力的手臂,扭动活泼的胯部,有刚有柔,我感到了一种奔放,一种快 乐,一种青春的气息。 那么如何满足学生的需求,创设宽松愉快的课堂气氛呢?    
        对策:  过去的体育教学忽视了学生的要求和兴趣,一味地完成大纲任务,这样的做法扼杀了学生创造力和学习积极性。营造宽松和谐的课堂氛围,是培养学生体育兴趣的基础。那么在教学过程中如何操作 呢?     
        1、观察是前提,活动是载体,体验是归宿。     学生的情感一般来自于直接的体验,观察是最根本的。没有观察就没有感受,就不能表现出那么高的激情,就没有想参与的冲动,就 没有学习的积极性。大胆创设观察的素材。     学生不是封闭的个体,他们的认知、情感,价值观念需要相互的交流,相互促进,相互弥补,所以参与是教学的核心。身体活动始终 贯穿整个教学过程。广泛提供活动的空间。     有活动就有体验,体验是自然生成的,教师是无法代替的,所以必须以尊重学生为前提,鼓励学生有独特的见解,有规范的肢体表达。只有让学生去大胆的尝试,才会有亲身的体验,有了体验才会有新的 追求,有了追求才会有创新。多方位的营造体验的氛围。     
       2、联系生活,关注学生的需求。     不要限制学生的想象和追求,充分了解学生,增加师生交流的频度,增进师生接触的密度,关注学生的需求,力争去满足她们,激励 她们,帮助她们达到目标。     
         3 、师生互动合作,不拘一格,尽情表达。     过去的教学是单一的信息交流,学生只有听教师的,现在主张信息的立体交叉,学生要全员的参与教学过程,老师是学生的朋友,学生也可以是老师的老师,平等互动的关系,促成了民主氛围,了解学生,关爱学生,学生的主体精神和创新意识才能得到充分的体现,和谐、宽松、愉快的课堂氛围能使学生真正接受到体育教育的全过程。   
         4、教师调控,创设情境,渗透学法。     学生的学并不等于弱化教师的教,教师的主导,自由是相对的,不是绝对的。教师的指导、调控是让学生掌握技术,技能的前提,如教学过程的设计,教学环节的展开,教学活动的组织,教学评价的激 励,这都应是教师主导的。     教师要抓住学生的心理特点,利用现有的教学手段,场景,资源 创设情境,使学生在愉快中得到真实的体验。   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017