注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

市二三等奖,作品选登  

2013-05-09 22:48:13|  分类: 我的班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学雷锋做有道德的人”征文比赛二等奖

学雷锋做有道德的人

雷锋,一个普通共产党员,他短暂的一生虽然只有22年,却谱写了一部比壮丽的人生篇,树起了一座令人景仰的思想道德的碑。雷锋逝世50年,大家都喜欢他,喜欢雷锋这样的人。

其实,我们的生活也有很多“雷锋”,比如:孟佩杰——恪守孝德的平凡女孩;刘艳鹏、刘艳波——农家兄弟接力求学;洪祖龙——抱着母亲晒太阳;李建玲——用爱素系3个幸福家庭。

我们要学习他们的“雷锋”精神做一个有道德的人。

学雷锋贵在从身边做起,那个小事做起。简单的一个微笑、一句问候,就是在学雷锋;扶老携幼、上车让座,就是在学雷锋;节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸,不挥霍浪费,就是在学雷锋。学雷锋要经常做。学雷锋不能搞“一阵风”,做好事要成为自己的一种习惯。做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,绝不要以微小而不足道,细小而不足为。

人们常说:道德是石,敲出希望之火;希望是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。学习雷锋,重在践行。为此,我们广大青少年要从身边的事情做起,从一点一滴做起,履行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚上品质,努力是自己成为一个有道德的人!

(莱州中心小学  五年级一班  吴新鸿)

一粥一饭,当思来之不易

                  ——读《学雷锋,做有道德的人》有感

 “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是我们从小就耳熟能详的一首诗,可是,又有几个人能够真正做到爱惜粮食,勤俭节约?以前老师总是教育我们要节俭,我总是不屑一顾。假期里,我读了《学雷锋,做有道德的人》这本书,对自己以前的所作所为深感惭愧。

我和雷锋比简直是太渺小了,如果我的袜子破了,我肯定会毫不犹豫地扔掉;如果我的衣服破了一个小洞,才不会补呢,正好让妈妈给我买件更漂亮的;如果妈妈给我两元零花钱,我坚决不会存着买点有用的东西,而是马上花掉,买上自己最喜欢的小零食……

记得有一年我过生日时,妈妈给我买了一双上面有许多小星星图案的长靴,我每天都穿着去上学,心里美滋滋的。一天,有一个女生说:“哼,有什么了不起的,我的鞋更好看!”那是一双亮晶晶、粉色的鞋子,我看到心里酸溜溜的真不好受。放学后,我回到家把鞋脱下来往鞋柜里一塞,气鼓鼓地对妈妈说:“这双鞋不好看,不穿了!”妈妈问:“为什么?”我说:“别人说不好看。”妈妈说:“别人说去吧,咱们不管,昂。”我说:“不行,反正我不穿了,你得给我买一双更好看的。”最后,妈妈被我缠得没办法了,几天后终于给我买了一双更漂亮的靴子。现在回想起这件事,我觉得自己真的很太不懂事了。

现在我们的生活条件提高了,过着“饭来张口衣来伸手”的日子,我们把一本好好的练习本扔进了垃圾桶;把吃了一半的馒头丢进了垃圾箱;同学之间比吃、比穿、比名牌……我们可曾想过,我们的钱是从哪里来的,是不是可以用这些钱钱做一些更有意义的事情?我们是否想过世界上还有好多和我们一样的孩子连饭都吃不饱,连一件像样的衣服都没有?

 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”今后,我会做一个像雷锋一样的勤俭节约的好少年,不浪费东西,不乱花钱,把自己积攒下来零花钱捐给那些更需要的人,做一个有爱心的小学生。

(莱州中心小学四年级二班  梁静怡)

 学雷锋做有道德的人”征文比赛三等奖

学做雷锋式的好少年

 我们如今生活在文明的国度,所以,我们要做一个有道德的人,让道德的种子在我们心中发芽,成长一棵枝繁叶茂的大树。

我们要树立起一座令人景仰的像雷锋一样思想道德丰碑,他虽然是一个普通的共产党员,是平常人的典范。做一个有道德的人非常简单,弯一弯腰,捡起一张小纸片,随手放进垃圾桶里;坐车时,看见老人或孕妇没有座位的时候,可以主动让座,请他们坐下。

道德是一盏闪亮的明灯,为他人照亮前方的路;道德是一块块的小石头,铺好了条条大路,让他人舒服走路,不咯脚的脚疼,道德很简单,是一件件的小事情,一个个帮助他人的精神。

我们要尽自己所能帮助他人,同时因为我们自己也常常需要别人的帮助。有的时候看似很微不足道人也能够给予给我们特别大的帮助,从大及小,从大处着眼,从小处着小,决不要以微小而不足道,细小而不足为,这就是道德,简单的道德。

道德就是互相扶持,乐于助人,到的就像人这个字一样,撇支撑着捺,捺支撑着撇,不能少一个,少一个就倒了,站不起来,必须扶着,撑着。道德还是一定社会阶段的通过舆论约束人们言行的准则和规范.

(莱州中心小学五年级一班  李雪)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017