注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

为师之道是相通的——雷夫老师济南行有感【收藏】  

2013-05-27 22:05:45|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为师之道是相通的

——雷夫老师济南行有感

 

物有本末,事有终始,知所先后,近乎道矣。

——《大学》

325日,中国教育报刊社?人民教育家研究院携手“学科网”在济南举办雷夫演讲及对话活动,主办方邀请我作为点评嘉宾出席这次会议。从内心而言,我非常想参加这次活动,但又非常犹豫。从32日到17日,我在北京参加全国人大会,离开本职工作岗位这么长时间,家里有许多工作要处理,我很担心挤不出时间参加这次活动。好在,经过精心协调,我还是挤出时间聆听了雷夫老师的精彩演讲,以及嘉宾点评活动,并与雷夫老师有了愉快的短暂会面。

亲自聆听了雷夫老师的演讲之后,我内心是有许多冲动的,并引发了我对教育一些新的理解。一直想写点什么,遗憾的是,忙于杂七杂八的事情,始终没有静下心来。这几天,我又把雷夫老师25日共计44125字的演讲记录稿、3个视频,以及大会提供的宣传材料看了一遍。真庆幸,我没有错过与雷夫老师直接接触的机会。

到底写些什么,才能真切地表达我对雷夫老师教育实践活动及其教育思想的认识?想了半天,突然有一句话闯入了我的大脑:无论东方还是西方,为师之道是相通的。

在这里,我想分以下三个方面来谈我的学习体会:

一、我的现场点评

我一直在思考,雷夫老师的教育故事最能打动我的是什么?在这里,我愿用以下六个关键词来概括我的真切感受。

第一个关键词是“平凡”。我想,今天聆听了雷夫老师报告的每位老师都会有一种深切的感受,就是他与我们如此之近。为什么?他说“我不是英雄,我是雷夫”。在雷夫老师的教育生活里,他说:自己跟大家一样,有各种各样的苦恼。如,常常为如何妥善地教育一个孩子而睡不着觉,也有很多棘手的难题,也经常加班加点。一句话,他平凡得跟在座的每位老师没有什么两样。

    第二个关键词是“坚守”。雷夫老师获得了那么多荣誉,他的事迹堪称伟大,他有多少机会可以自己当校长,可以离开这所学校,可以……。一句话,他完全可以凭借自己的声誉和业绩为自己谋取一份更加“体面”的工作。然而,他却认为:当老师对他来说是最好的工作。我们有多少老师具备这样的教育情怀,我们又有多少老师用这种情怀对待教师这份职业?我可以大胆地说,中国不缺乏雷夫这样富有教育智慧的老师,缺乏的是雷夫老师这种坚守的品格。

    第三个关键词是“安全”。在今天的演讲中,雷夫老师给青年教师的第一个建议就是为每个孩子创造安全的学习环境。孩子来到他的教室里,与所有的课堂不同的是,这里没有害怕!他从来不大喊大叫,从来不指责和批评孩子,尽管他说他是很严格的。他总是让每个孩子在这里心灵舒展、自由地成长。在国内许多老师职业生涯里有很多这样的事情——我不是讲过了吗?在雷夫老师的职业生活里,没有这样的话。他说,为了让一个孩子学会自己的课,可以讲500遍。老师们,我们有这样的耐心吗?

第四个关键词是“育人”。他说,自己从来不让孩子为考试而学习,从来不把分数看得更重要。可今天,我们的教育已经被考试、被升学率绑架了。必须承认,教育的唯一目的是为孩子们的未来生活做准备。没有别的,教育就应该只有这一个功能。遗憾的是,我们的教育本质已经被扭曲了。

    第五个关键词是“兴趣”。雷夫老师在演讲中说:扪心自问你最喜欢的是什么,我们能不能把自己喜欢的、积极的、有意义的事情,跟孩子们一块儿去学习、一块儿去创造?如果我们的老师自己都没有这样的内在追求,何谈让孩子们有忘我的兴趣,何谈通过兴趣去打开他们未来职业的大门?

    第六个关键词是“榜样”。雷夫老师说,随时为孩子们挺起你可靠的臂膀。要孩子们做到的,他总是要先做到。什么叫身教重于言教?他说过这样一句话,孩子们一直在看着我们,尽管孩子们不发言、不说话。老师做得到底如何?每个孩子的心里都是非常明白的。他总是在孩子需要帮助的时候给他们帮助。这些东西是最平凡的,这些道理是最朴实的,关键是我们做了吗?我们做了一次,做两次了吗?做一天,做两天了吗?做了一年,做两年了吗?在雷夫老师的身上,我们看到了这些可贵的坚守品质,所以他创造了不平凡的卓越的教育生活。

聆听了基于雷夫老师的教育故事,我还想与老师们分享对教育的4点认识:

第一,每个孩子都是充满了旺盛生命力的可贵的种子。在这里,作为一粒“种子”,每个孩子的成长都是自主和自由的。问题在于,我们的教育到底给予孩子们什么样的营养和养分?

第二,教育就是要引发每个孩子积极向上的内在力量。今天上午,我们在观看雷夫老师提供的教育视频时,看到他的学生在朗读一位战士上战场前写给妻子的情书时,眼中不由自主地浸满泪水,这难道不是雷夫老师通过自己的教育把这个孩子善良的心给引发出来了?这就是教育的最伟大的之处。

    第三,课程就是师生共同经历的教育生活的全部。雷夫老师的教育仅仅是在课堂里面吗?仅仅是在他的56号教室里吗?不是这样的,是他和学生共同创造的所有教育生活。无论是他的莎士比亚戏剧,还是他的棒球课程,或者是他跟孩子们共同经历的国内外旅行,这不都是课程吗?

    第四,最后我想说的一句话是,教育必须走进每个孩子的心灵。教育只有走进每个孩子心灵,教育的力量才是不可战胜的。希望每位的教育都能走进孩子的心灵,让每个孩子都成为可爱的人,成为未来的公民。

(根据记录整理,有删节)

二、雷夫老师的课程观

雷夫老师为什么特别重视音乐、体育、阅读、戏剧等课程?他在自己的演讲中做出了精彩的回答。这些回答反映雷夫老师的哲学思想。

1、为什么重视阅读课程

我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。要让在现今这个世界长大孩子相信这个事实往往是极为困难的,但不是不可能。从重要性来考虑,这样的努力是值得的。要让孩子在长大后成为与众不同的成人——能思考、考虑他人观点、心胸开放、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。

2、为什么重视莎士比亚戏剧课程

我喜欢莎士比亚,我还喜欢摇滚乐。每年我的孩子们都会表演一个完整的莎士比亚戏剧。在我的班里创造的莎士比亚课程,世界上没有其他的人有这样的一个课程。来自世界各地的人到我的教室里观看莎士比亚剧的表演,孩子们会花一年的时间做准备。作为一个团队,我们一年会花5000多个小时做准备。

我们在表演莎士比亚戏剧的时候,其实我们并不是去学习关于莎士比亚的知识。我们学习的是如何在大庭广众下能够说得更好,我们学习的是如何以一个团队的形象向大家展示。如果你学会和别人一起合作,你的生活会更好。在大庭广众之下你敢于说话,你的生活也会变得更好。我课堂上之所以成功的真谛,就是我们学习如何使生活更加美好。

3、为什么要让孩子打棒球

我给大家举个例子,我非常喜欢棒球,对我来说,棒球运动像一个宗教性的运动,棒球场就像我的教堂。我们上课开始的第一件事情就是打棒球。其实没有人要求我们将棒球课作为一项正式课程而开这个课,但是不管怎么说我们这样做了。在打棒球之前我会问孩子们,我们打棒球要学哪些技能呢?当你打棒球的时候,必须专注,只有专注你才能接到球。你要击球,也必须专注才能成功。我会告诉孩子们为什么专注这么重要,他们会互相交流,如果你当一个外科医生,你必须专注;当你驾驶汽车的时候,你也必须专注;当你弹奏音乐的时候,也必须专注。实际上我们学的并不是如何打棒球,而是通过学习打棒球学到对我们一生都有用的技能。

4、为什么要重视音乐课程

现场提问环节,在回答一位老师提出的如何解决学生上课不专注的问题时,雷夫老师说:

孩子们不能专注的问题,在世界各地都有发生。我认为进行音乐教育是出路。如果让我掌管世界教育的话,如果让我当世界教育局的局长,我就会让所有的孩子每天至少一小时用来学习音乐,这样会比学习其他学科更加重要。

去我们那儿参观的人都会非常惊讶地说,我的孩子们怎么连续两小时一动不动地跟我一起阅读呢?他们问我,孩子们怎么能够做到如此长久地、专注于一件事情呢?这是因为我的孩子们都学习音乐。当你弹奏这些乐器的时候,不仅仅专注于你自己弹奏的乐器上,还必须倾听乐队里其他人演奏的声音,你学会更好地倾听,你就学习安静地、长久地做一件事情。

我还想告诉这位家长,你不要期望你的孩子将来能够成为一个钢琴家,也不要希望你的孩子成为一个小提琴家或者成为一个音乐家。我的孩子学习弹奏很多很多种的乐器,有的孩子一个人能弹奏10种以上的乐器。

三、雷夫老师的教育艺术

1、让教室成为温馨的家园

雷夫老师在演讲中反复强调:我认为,教师应该做的第一件事就是要平静下来。我从来不冲孩子们大吼大叫,从来不这样做。实际上,我对孩子们要求非常严格。我对他们虽然要求严格,但并不意味着我会朝他们大吼大叫。我希望我的孩子们成为最好的人,我希望我的孩子们变得非常优雅,但首先我自己要变成这样的人。冲孩子们大吼大叫这样并不好,让孩子们感到非常丢面子也不好。

雷夫老师说,有一个叫詹妮弗的学生,平时关系并不密切。若干年后,美国有一所非常著名的大学,每年至少有23000学生试图申请到这所大学读书,所有申请入学的孩子在入学申请中都必须写一篇文章。这所学校给雷夫老师打来电话说,在所有的文章中,詹妮弗的文章是他们所见过的最好的一篇。詹妮弗在她的文章中写的是在56号教室里度过的日子,詹妮弗这样写道:“当我从五年级毕业的时候,当我走入56号教室的时候,所有的一切都改变了。56号教室之外的世界消失了,不再有暴力,不再有悲伤。”她说,她的恐惧、悲伤被欢乐和笑容所取代。56号教室成为她的家,成为她的家人,是56号教室改变了她,使她成为现在的样子。她说,她所有的问题、所有的麻烦在56号教室里都能够得到解决。当她的家里出现问题的时候,她可以回到56号教室。她知道,从此以后,她再也不会有麻烦了。如果她想找一个没有愤怒的地方,如果要找一个永远只有充满爱的地方,一个她感到非常安全以至于能够成为她自己的地方,她总是会回到56号教室。

雷夫老师强调说:我们必须创造一个地方、创造一间这样的教室,使所有的孩子在其中都能感到非常地安全,然后他就成长为一个我们永远不会想象会有多么好的孩子。

2让孩子为美好生活而学习

雷夫老师说,人们经常好奇地问:他的孩子们为什么这么热爱学习?他说,自己成功的秘诀就是让孩子们为使生活更加美好而学习。他说:不管我是教棒球还是教数学,或者我有时候会教美术,或者会教历史,但是所有的这些学科都始于同一个问题,这个问题我希望在座的各位也要问你们的学生们:我们为什么要干这个事情。我们所学的任何一项技能都是为了使他们的生活变得更好。

雷夫老师说:在我的课堂里,我们经常读一些名著,我经常告诉孩子们在读名著的时候,并不是去读名著里这些主角什么的,而是阅读我们自己。他们经常问自己的是,这本书对我来说意味着什么,告诉了我什么道理。

3、让教育生活听从自己内心的召唤

雷夫老师在演讲中告诉在座的各位刚刚入职的新老师,尤其是刚开始教学的那段岁月,经常会有很多规则要遵守。在这个制度组成的世界里,我们都是其中的一分子,我也遵守规则——一般而言。有时候我们还要关照内心我们自己到底想要什么。很多时候教师们花了太多时间去遵守规则,而恰恰忘了我们自己,忘了我们是谁。老师们,有一个问题得经常问自己,也就是我到底喜欢干什么。如果你喜欢园艺,你就应该跟孩子们一起去做园艺,虽然你的本职身份是一个数学老师,你也应该和孩子们一起做园艺;如果你喜欢烹饪,那么你就跟孩子们一起烹饪吧。对老师来说,跟孩子们一起分享自己喜欢的事情,那是多么愉快的事情。孩子们也会因为你所钟爱的事情,他们而有所享受。

雷夫老师说:我喜欢莎士比亚,我喜欢摇滚乐,我喜爱音乐,我喜欢棒球……这也正是雷夫老师开设莎士比亚戏剧、开设棒球课、开设艺术课程的原因。

4、用有魅力的课程教学本身吸引学生

雷夫老师说,在我的课堂里,我说得非常少,更多的是倾听。实际上一个好的教师、一个好的课堂教学,并不是老师一个劲地在那里讲,而是学生们在那里要做什么。在我的教室里,有一件事情大家达成共识,如果学生表现不好,我们就不能够教他们。

在这里,雷夫老师惩罚学生的惟一方式就是:你在棒球课上表现不好,就不让你打棒球;你在阅读课上表现不好,就不让你参加阅读课;你在莎士比亚戏剧排演课表现不好,就不让你参加莎士比亚课的排演活动……如此而已。他这样惩罚学生的奥秘,就在于自己的课程教学本身具有强大的吸引力。

雷夫老师说:老师总是想控制学生,但实际上我们根本控制不了,不可能去控制。我们唯一能做的是教孩子们进行自我管理、自我监控。我班上的孩子在学校里努力学习,但他们这样学并不能得到一个好的分数,他们其实并不关心年度的期末考试成绩如何。我告诉孩子们,对他们真正的考试是从现在开始离开我10年以后。我教给孩子们的这些东西,实际上是他们往后的一生都能够有所使用的。

5、让学生做到的自己先做到

雷夫老师说:“你经常要以身作则,要让你的学生做到,你自己首先要做到。在我要求和期望某个孩子做任何事情之前,我都会让他看到自己就在做着同样的事情。我也认为父母们应该列一个清单,清单中列明5-10件事情,这些事情是他们想要孩子在潜移默化和言传身教中学会的。”

让学生做到的,自己要先做到。这是雷夫老师坚持的教育原则。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017