注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

(原创)学会反思,追问从自己开始  

2013-05-18 07:02:53|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末了,打开电脑,本想写写一个周的烦恼,结果仍是先走进了博友们的文章中了,结果发现了令我反思的内容。一心想追问:学生怎么了?其实根源在我这儿,应当问,我怎么了?问题答案都在博友乐天的文章中找到了。

       问题一:本周一的常规分中被扣四分,追问之下的原因形成一个周不好情绪的源泉。于是株连了一串的不良事件发生,本以为处理到了最后,不会再有什么问题出现,结果就在昨天,又是同样的学生又发生了同样的问题,想问这是怎么了.

乐天的<我遇到一个陌生的班长(原创)  >写到

        我认为,她是一个有责任心,有组织管理能力,有宽广胸怀的女生。但她的缺点也很明显,首先,她的优点导致了她的自信心有些膨胀。在这种情况下,她往往会以自我为中心,看不见别人的优点,只看得见别人的缺点;看不见自己的缺点,而只看得见自己的优点,这样的状态在实际工作中肯定会出现很多问题的;第二,她在和我交流的过程中,她说谈到90%的问题都是别人的原因,这也正是她以自我为中心的表现,所以她无法理解别人,当然别人也不能理解她,所以就出现问题和矛盾;第三,她缺乏和同学、老师沟通交流的技巧和方法。我还告诉她,班级都存在问题,并且她遇到的问题都是沟通不畅造成的,办法总比困难多,只要学会沟通、善于沟通,一定能更加愉快的工作、生活和学习。我还和她交流了很多自己班上遇到的问题,也教给她一些具体的方法和措施。不知不觉就过去了一个小时,我感觉她的心情慢慢好起来了,于是我告诉她回去好好整理一下思路,收拾好心情,调整好自己的状态,继续战斗……

          其实,她真是一个优秀的女孩。虽然我至今也不知道她的名字,也许她还是不认识我,但那晚的交流一定会给她很大的启发,而卧所收获的也许就是那虚伪的成就感吧,但我的心情很好,我是快乐的。


         现在回想学生发生同样的问题,就是因为外在老师给的压力过大,一种报负心理在做怪吧。想通了,其实就是自己的自我意识过强,猜测力度过大,想法有些偏激,就是形成这样一种恶性循环。


对策一:面对周一的成绩,今后必须淡定,无论分数多少,多差,不可再情绪化的训学生,淡化分数的影响力。可以追问自己,自己是否真的一心为学生成长在付出?如果是,那是允许学生犯错的,因为成长都在对自己犯错的纠正中。管好自己情绪,不必拿分数来惩罚自己。


问题二:学生看书到了痴迷地步,不加选择的看,时间更是随意。周二的语文课上发现两学生听课之时看课外书,于是要求他们本周内远离图书角,放下管理图书的工作。以为这事就能制止了,结果就在昨天,就在英语期中考试之际,仍是同一学生在没做完试卷的情况下,再次捧起了课外书,任课老师说来时,一时气极,叫来家长共同进行教育。其实平日是没有叫家长的习惯,而且一向认为课堂之上发生的事情不当由家长来处理,但是这次情急之下叫来家长,也有些后悔,也算是给孩子一个警告吧,虽家长也协商好,不可回家打骂孩子,关键是让他自己在家长,老师身边做出自己的决定,如何解决读书问题,由他自己想办法解决,我们只是督促检查者。


学后知不足,现仍是借用博友的文字,来激励自己。

乐天朋友的《教育需要一颗心(原创)》    

| 

       虽然上个学月获得文明班级称号,但班上最近发生的一些事情,我需要深刻反思。

    部分同学学习不努力,同学间缺少宽容……这些问题构成了班级发展的“主旋律”。我想这不仅仅是学生的问题,也有教师的原因,还有大环境的影响。当然,更多的是班主任的责任,需要更科学的指导、管理和引领。

       教育不需要严厉的批评,而需要心与心的沟通;不需要简单粗暴,而需要尊重和民主;不需要讽刺和挖苦,而需要激励和唤醒。

      教育不需要技巧,只需要一颗真诚的心,它充满爱,更充满期待。


对策二:

学生的自 我约束承诺仍是力度不大,但想观其后效。今天想来感觉这似乎也不太可行,想想自己爱好上网也算是如醉如痴状态,十几年如一日的喜欢着,也知道太多时间泡在网上往往影响工作效率,但是仍是不能自拔,往往有正事时不去忙活仍来博客泡。试想一个小学生如何能做到一下子改好呢?

允许他有一个过渡期,允许他慢慢的转向,等待孩子变化得有个时期,不能急功近利,这也是最重要的对待学生问题的一个策略吧。

想想办法,疏胜过堵。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017