注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

心语茶馆之今日随笔2013.5.18. 人皆可以为尧舜(收藏)  

2013-05-18 10:53:31|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 心语茶馆之今日随笔【赵志元推荐】2013.5.18. 人皆可以为尧舜
        今天在上班的路上遇见一初中老师,她问,“我们学校会不会撤?”我答道,“不知道,你怎么会关心这个问题?”她说,“我们学校招的学生没有一个在小学当过小组长及以上的。”我说,“学生个个都能成才,人人都会成功。从自私的角度来说,我们教师宁愿教基础差、行为习惯差的的孩子,因为他们微小一滴的进步都会认为是教师帮助的,出社会后对老师的问候还要多一些呢”,“是啊,我怎么没想到呢”。
        孟子在《孟子.告天下》中说,“人皆可以为尧舜”。教育家陈鹤琴也说过,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,无数的老师将这句话奉为座右铭,并为之奋斗终生,这是我们每一位教育工作者努力的方向。
     一、教师应该学会爱学生     霍懋征老师“不当校长,要做教师”的平民情怀,“不让一个学生掉队”的教育责任感,“轻负担、高质量”的教学艺术,平等关爱每一个学生的崇高师德,“激励、赏识、参与、期待”的课堂模式,她说,“没有爱就没有教育”,他从教六十年,没丢下一个学生。温总理称她是“把爱心献给教育的人”。
    教育是爱心工程,爱,只有由爱来唤起。爱学生,既是教师师德师风的要求,更是我们入职的第一要务。我们只有爱学生,才能走进学生的心灵,才能实施真正的教育。
    二、教师应学会欣赏学生    每个学生都有自己的闪光点,老师的任务就是去发现这些闪光点,让学生得到鼓励,变得自信。好学生的标准,应该不单只学习成绩好。那些自强自立、身心健康、积极向上、勇于担当的学生,都应该是好学生。
    没有教不好的学生,只有不会欣赏的老师。老师之所以埋怨学生教不好,其实是我们的评价标准,过于功利。我们只以成绩来判断学生,实际上是给自己套下了紧箍咒,让教师这份充满乐趣的职业变得索然寡味。作为教师,我们要从根本上转变观念,用欣赏的眼光看待学生每一点进步。
    三、教师应学会不放弃任何一个学生    一位记者问魏书生老师:“听说您的班里没有差生,曾经有一位考8分的学生到了您的班里,居然考上了大学,请问您是怎样做到的?”魏老师笑着说:“表扬啊,我对这位学生说‘你一不写作业,二听不懂课,三不看书,你还能考8分,真是个天才!’”接着,他从这位学生错得最不服气的地方开始教他,一点一点地帮他找回了自信,走上了成功之路。
    四、教师应学会不为自己的教育失败找借口    老师的职责是教书育人,把每一位学生教好,这是教师的基本职责。可是不少老师却轻易说出一些学生教不好之类的话,究其原因,是在为自己的失败找借口。
    学生厌学,老师是否应关心其背后的原因,并给予帮助;学生调皮,老师是否应与家长沟通,合力解决?
    老师对孩子影响,不亚于家长。许多家庭教育缺失的孩子,因为老师的鼓励和关注,变得自信、活泼、乐观。这是个长期的过程,许多老师之所以没有成功,并不是孩子教不好,而是自己半途而废。
     “人皆可以为尧舜”,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,这不是给我们太大的压力,这是一种教育境界。只要我们用心工作,用心教育,不懈学习,坚持反思,找到教育每个学生的切入点,这种境界是一定会达到的。
 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017