注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

常态化疏散演练方案  

2013-04-08 09:50:46|  分类: 学校文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013.3

一、疏散演练的目的和原则

疏散演练的目的是为了模拟真实状况,重复预定程序,增强师生的防范意识和应急能力,从而形成一种自然而然的应激反应,在紧急情况下最大限度地减少人员伤亡等损失。原则就是一切从实际出发,人人都是班级学生撤离的组织者,不规定谁具体负责哪个班级,谁上课谁负责;人人都是学生疏散的护导者,不规定谁具体在哪个楼层护导,每个办公室负责一个楼层,谁不上课谁负责。

二、疏散演练应该遵循的几个问题

1、中楼梯以东的班级和一二楼中楼梯以西的第一个班级,从中楼梯疏散撤离(13个班级);其余班级从西楼梯疏散撤离(8个班级)。教育责任人:班主任;组织责任人:上课教师

2、每个班级听到“开始避震”指令后,组织学生原地蹲下(课桌下或课桌旁),用书包护头。教育责任人:班主任;组织责任人:上课教师

3、每个班级听到“开始疏散”指令后,迅速从教室撤出,前半部分学生走前门,沿走廊南边自然成1队,后半部分学生走后门,沿走廊北边自然成1队,快速有序向外疏散。注意:按教室位置和疏散方向,后面的班级紧跟前面的班级,不能交叉,不能断开,第一个班级要快,后面的班级时间相对宽裕,不用着急。负责班级组织的教师在队伍前面引导,并掌控后面学生的秩序,中间安排学生干部负责,班主任提前安排好哪些学生走前门、靠南行,哪些走后门、靠北行。教育责任人:班主任;组织责任人:上课教师

4、下一楼层学生全部撤完后,上一楼层学生才可以接上,严禁上下楼层学生交叉混行。教育责任人:班主任;组织责任人:其他不上课的教师(听到“发生地震”指令后,在办公室内不上课的教师迅速自己分工,谁到该楼层中楼梯,谁到该楼层西楼梯,立即到达相应位置,承担引导监护任务)。一办:一楼;二办:二楼;三四办:三楼;五办:四楼

5、集合区域为校园北面的篮球场,每个班级保持2队面向北站立。不论从中楼梯还是西楼梯撤出的班级,先到达的站篮球场中间位置(由体育教师引导安排),其后的依次向东或向西自然排列。教育责任人:班主任;组织责任人:上课教师、体育教师

6、本班级学生全部撤出后,体育委员整队,清点人数,向韩校长报告(×年级×班原有人数×人,撤离×人,报告完毕!)教育责任人:班主任;组织责任人:上课教师

7、北教学楼如有学生上课,由上课教师负责避震和撤离。撤离时教室靠近哪个楼梯就从哪个楼梯撤,到一楼后,全部走中门出教学楼,其他要求同上。北楼领导、前后勤人员负责楼梯及走廊的护导。教育责任人:音乐美术微机教师;组织责任人:音乐美术微机教师、北楼领导、前后勤人员

三、几点要求

1、所有教师都要认真学习并熟练掌握整个流程环节,以及每个环节对学生和教师的具体要求,做到“我是上课教师,知道怎么做;我是不上课的教师,也知道怎么做”,为今后常态化演练打好基础。

2、班主任老师要逐条对学生进行讲解和教育,并在本周内组织1次实地演练(可利用体育课,与体育教师协作),使学生熟悉各个环节的要求和注意的问题,为全校演练打好基础。

3、全体师生要高度重视这次活动,以严肃认真的态度投入前期的学习准备和真正的演练,确保实效。对不认真负责、不按时到岗、不履行职责的班主任或其他教师,学校将进行通报批评。

4、切实注意安全。演练的目的是为了安全,所以要教育学生不论在走廊还是在楼梯、校园等,都不拥挤、不推搡、不喧哗、不起哄,该耐心等待时耐心等待,该快速行进时快速行进,注意好脚下台阶等。

5、学校本周组织集中演练,假设学生全在南楼教室。北楼综合组教师全部到南楼中门前监护学生,北楼前后勤人员全部到南楼西门监护学生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017