注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

班主任工作案例:让“后进”变为“先进”【收藏】  

2013-04-08 20:53:29|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上传: 刘光远     
     我班有个学生吴某,是个女生,可是性格中却始终带着男生的那种不服输的劲头。她虽然头脑灵活,为人比较热情,但自控能力差,上课随便插嘴、讲废话,甚至与其他班级学生发生矛盾,又或是做出课堂上玩手机、擅自留宿校外学生的违反校纪校规的行为。从一开始,我比较喜欢这个女孩子,因为和我很像,但是我的宽容却成为了对她的纵容,从一开始我讲什么她只是哼哼,到最后当面吵起来,越来越变本加厉。一度让我觉得迷茫,甚至不知道该用什么方法和她去交流。今年期中考试阶段,该生因为留宿其他学生,我让家长将其带回,该生忽然冲动地冲着老师喊她要退学,退学的原因就是班主任管得她太严,态度极其恶劣!一个星期后,该生从家里回来,依然要求退学,态度没有明显改变,一个个领导的签字让我的心冷了一截又一截,其实并不希望这个孩子离开,最后学生到了校长办公室,经过校长的一番劝说,学生决定留下,不再提退学的事情。
  
  于是,我顺着校长给的思路,一路和学生交流下去,发现其实这个女孩这是太要强,太好面子了,而她的内心里其实并不愿意退学,而只是迫于面子放不下。这个女生清楚我对她的好,就她这样的心理,我提出大家相互改进、相互监督的意见,彼此用一种新的方式去相处,该学生表示愿意接受,那次以后,该女生经常找我谈心,彼此的信任感加强,与此同时,其学习成绩和学习态度都有了明显的改变,英语课代表工作仅仅有条,而我发现,原来师生之间只要多一分彼此的信任,相信会更好地去处理好师生关系!挽回一个迷失的孩子!
  
  【案例评析】这样的学生通常是集体荣誉的破坏者,同学都讨厌害怕她们,不愿和她们亲近,丧失集体友谊和同情。即使她们有过勇于改正错误的表现,但也常常难以得到重视、信任和鼓励,因而她们产生了心理对抗;外表对批评满不在乎,内心却蕴藏着要求进步的“火种”;外表对人对事漠不关心、不太合群,内心却渴望友谊、理解、尊重、支持和信任。
  
  【对策】具体来说,第一,从情感上。动之以情,是思想教育的原则,也是心理教育的前提,我们教师要重视师生间的“心理相容”,即师生之间互相尊重、互相信任,教师要主动靠拢一些存在问题的学生,从各方面给予她们必要的关怀和照顾,有效消除她们的心理对抗。这样,“问题学生”的心灵之窗才会打开,教育才会奏效。第二,从行为习惯上。我们要求“问题学生”熟记《学生日常行为规范》、《班规公约》等,并严格按要求规范自己。我们强调对存在问题的学生要“动之以情、晓之以理”,不仅仅要爱,而且要爱得深沉、持久。在她们违章犯规时,教师应予以细致的、恰当的、合情合理的批评教育,使她们心服口服,并下决心纠正错误;还应要求她们经常进行自我克服教育,养成、巩固并发展良好的行为习惯。
  
  【收获和启示】这样的学生不良心理品质的形成,发端于复杂的内因和外因,有一定的顽固性,只有截断源头,疏通渠道,启动内因,对症下药,方可取得成效。
  
  1、转变“问题学生”需要有坚韧不拔的精神。“问题学生”的思想、心理、行为习惯已造成偏差定势,要转变并非件易事;况且其转变也是反反复复的。为此,教师在转变“问题学生“的过程中,要充满信心,咬定青山不放松;同时,教师在转变过程中要有“四个心”,即对学生要有爱心,生活上要多关心,处理矛盾要当心,做思想工作要细心。
  
  2、学校教育与家庭教育必须紧密结合,形成合力。“问题学生”的出现与家庭环境和家庭教育有着密切的关系,因此对他们的转化必须得到家长支持和配合。教师可及时通过家长收集和反馈信息,全面了解“问题学生”的学习、生活、思想状况,全盘掌握其动态和变化;同时,要求家长努力改善家庭环境,改进教育方法,与教师通力协作,尽快促掌握其动态和变化;同时,要求家长努力改善家庭环境,改进教育方法,与教师通力协作,尽快促使“问题学生”的根本转变。
  
  3、教育学生要因人而异。学生品德过错行为的性质和程度不同,他们的年龄、性别、个性、喜好不同。因此,教师应根据其过错的程度和个性特点采取灵活的方式、方法进行教育,不能一概而论。
  
  总之,转化“问题学生”是一项既艰苦又令人愉快的工作,作为一个教师要始终明白自己的职责,教书育人,不放弃任何一个学生,“每个学生的身上都蕴藏着她独特的个人潜能,教育的责任在于把它挖掘出来,把它发扬光大,以不断提升她的生命意义”。因此,要转变教育观念,改进教育方法,用自己的爱心去感化教育每一个“问题学生”,只有有爱心,才能发现学生的闪光点,才能因材施教,才能动之以情、晓之以理、导之以行、持之以恒。要有耐心、信心地转化“问题学生”,让这些“问题学生”变“后进”为“先进”。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017