注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

综合实践适合走个性路的课程  

2013-04-07 06:52:55|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合实践适合走个性路的课程

莱州市莱州中心小学  孔祥艳

四月二号这天参与了莱州实验小学举办的综合实践评析会收获颇丰,现结合听课记录要点结合自己感想进行反思如下:

一、新学期新焦点——两堂方法指导课优劣分析。

两位授课老师课堂语言素养极高,各居风格。孙老师语言亲和力极强,整堂课二十四个三年级学生都在其循序善诱下积极地进行着实践探究;杨老师科技综合实践经验老道,授课语言简捷,要点明确,特别对于课程的设计有心,提前利用自己班上的学生做足了功课,做到对课堂的把握游刃有余。两人对授课过程中出现的问题,或是环节之间过度都处理自然流畅。两节课也都注重了学生实践技能提升,两节各有特点的课都打开学生的思维,让学生有话说,特别是三年级课堂从无知到精晰,有一个学习过程贯穿其中。孙老师鼓励学生对未来充满好奇、大胆设想,杨老师重视培养学生的个性和创造力,加强他们对自我价值的认同。

孙老师的课堂上还有一亮点,那就是让学生闭上眼睛回顾本节课的整个过程是什么,从而捋顺本节的整体印象。此处联想到板书的两种方式:一是随讲而板,给学生个清晰的提示;一个是讲完后回顾全课时再板,带给学生回顾的整体印象。

但这两节课的也有稍不足:

1、现在放给学生的时间过少,对学生的精彩发言,少一个及时的跟进,也证明教师现在的思维有时会明显落后于学生的思维,或是见识面有时与学生相比还是窄的,对于教材的研发力度还是不够,板书有不恰当之处。

2、孙老师那节课上学生在汇报自己制作的吹泡泡形状时,花样还是可以多些,因为学生的思维永远是灵活的,追其少的原因,在学生分组实验时,老师长时间的个别辅导,大概已经给本组的学生制造成了框住思维的框架,从其汇报的有序或是制作的精巧中均能看出老师指导的痕迹。

二、聆听课堂实施现状分析,把握课程方向。

听课后韩老师做了点评后讲到综合实践本是一开放学科,现有了教材只不过是活动的一些借鉴,不要求全进行完而是在在课本上选择两个主题再加上自己设计的一个主题做为本学期的研究重点,允许自选自己的课程,但不要仅侧重于教科书,感觉这样对教材的处理,充分体现了综合实践活动的灵活性及教师的引领作用。

1、主题应依据学生兴趣出发,学生的课堂达到度与学生的上课兴趣有直接的关系,所以课堂设计是否符合学生的认知规律。根据上课的需要每周一节,可以灵活设计课时的时间,一般程序为前一节方案,中间两节活动,第四节总结。把握设计本位,因为教材是死的,但每个人的思考方式、板块设计及设计过程都不同,发挥自己的优点服务于课程。

2、为学生发展放慢量小步子。经验告之只有从小课题研究入手才会更有效果,简单的才久远,可操作性强,方式简单易行,对学生发展有利均可。

韩老师讲今年课堂大比武的授课内容就定位在如何实现方法指导课上。我理解为方法指导课,更要关注内容,从表面上看学生是真实践,透过表面看实质方法能力提升。

例如在常运用的调查访问方法指导上:重点放在指导学生采访问题的设计,怎么样问?问什么样的题?几个问题之间的层次性。在寒假的综合实践过程中我们走访了城建局,环卫处还有环保局,每到一个地方,首先要做的就是学生在文明献礼后的采访调查。出发前,首先是对情景的假设,让学生设想自己面对要采访的对象,思考后,在小组的讨论下,写出打算采访的问题,条件所限只能择优出行。不是全员的参与,择优也大大提升了学生乐于参与,积极动脑的主动性。

三、借评析思维碰撞,找寻适合自己的实践路。

孙老师和杨老师两人相对而言有效地使用了教材,更是结合学生的生活经验,都能运用身边的资源,来提升学生的综合能力。

今后我我打算加大对现行教材的研究,多观察课堂,多在办公室里进行同级部教研,多与其他年级协同进行。教材之外仍要开发适合本校学生实情的活动,利用家长资源开拓有本土特色的一些实践活动。课本上的主题自选两个,加一个自己个性的主题,让学生拥有与众不同的实践活动,当然今年更注重在完整的综合实践活动中必须得有方案,指导方法,成果展示,汇报交流,综合评价。在继续去年的快乐菜园的实践基地的基础上联系开辟了又一实践基地,为学生走进商场,走进职业中体验全新的感觉,在彰显学校特色,为学生的个性发展提供最大的空间。

具体操作时要注重提前的打算,先将设计、选内容、操作,有个大体轮廓,逐渐细节刻画,提高学生的创新,实践能力,改变方式,(情感,知识相对要少些)方法论,会做事,做的要体验,真实,活动指导要具体,并有改观。如学生在你的这节课上在你的这次活动中有什么得升?技能?知识?做事前的目标,四十分的目标(或是活动目标),看达标率。看学生的方法,技能的提升,检测方法在课前观察或是调查学生的能力,课后通过谈话,或是问卷的方式进行检测。根据学生的实际制订切实可行的目标,明确,集中,实切,利于学生实践,把握学情,定位学习目标:出发点,归宿,怎么样实现?要强化课堂过程中的有效性指导评价,切不要将课后的的评价搞成形式主义,不要总是评价放在最后,只这样一个模式是行不通的。要将评价融入课堂,随时进行评价,师生评价,生生评价成为多元评学习习惯,对课程的有推进作用,能系列性地进行强化。

总之,教师不能以自己的兴趣为活动的出发点,不能强加给学生自己的意愿,要尊重学生,以发展学生的综合能力为前提。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017