注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

【专家提醒:教育孩子要警惕“表扬的反作用”】  

2013-04-27 20:58:07|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京4月21日电(丁静、赵睿)对于父母来说,教育孩子是一门学问。如何科学进行家庭教育,北京四中校长刘长铭20日提醒:孩子取得成绩时,家长要警惕“表扬的反作用”。

  刘长铭在针对全校1000多名家长的家庭教育论坛上指出,教育应该始于家庭,这是留给孩子一生的财富。但目前,我国家庭教育是教育当中的薄弱环节。

  如何科学教育孩子?刘长铭认为,家长首先要意识到自己是教育者,要成为孩子的榜样,并挖掘隐藏于生活细节中的教育因素。然而,在面对孩子获得的“成功”,家长应该警惕“表扬的反作用”。

  “表扬的反作用”总结自美国斯坦福大学的德维克实验。这个实验对两组学生进行了赞赏心理测试。第一次试题后,一组学生被表扬“很聪明”,另一组被表扬“很努力”。在后来的逐渐增加难度的两次测试中,“很聪明”的学生很快气馁、迎难而退,而“很努力”的学生却表现积极、不怕失败。最后一次测试与第一次难度相当,而“很聪明”的学生,分数却平均下降了20%;“很努力”的学生,分数却平均提高了30%。德维克得出结论:经常被表扬“很聪明”的学生,在遇到困难和挫败时,耐性和坚持性较差,而被表扬为“很努力”的学生,在遇到困难和挫败时,更有自信,更有开拓精神。

  刘长铭借此提醒家长要慎用表扬:与生俱来的东西不值得骄傲和肯定,只有通过努力得到的成绩才值得表扬与奖励。家长在执行这个原则的过程中,也要狠得下心,让孩子知道规矩必须遵守。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017