注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

《12顶碗少年》教学设计  

2013-03-26 22:48:40|  分类: 一 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12顶碗少年》教学设计

教学目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,积累语言。

2、弄清课文内容,了解表达的顺序

2、感悟“失败乃成功之母”的人生哲理,培训学生面对挫折应有的信心和勇气,并能结合生活实际谈谈自己的体会和感悟。

(提前让学生找寻自己失败过一些事例)

教学难点:领悟作者看表演时受到的启示。

教学重点:把握主要内容,弄清顶碗少年是怎样面对失败,坚持一次次表演,最后获得成功的。

教学过程:

一、观看录像,导入新课

1、观看视频录像(09年春晚杂技表演《抖杠》)。

2、说说你在观看时的感受。

导语:今天我们就一起来欣赏一场惊心动魄的杂技表演。一位普通的顶碗少年给作者留下了深刻的印象,以至二十多年过去了仍记忆犹新。我想,读过课文后这位少年会同样给大家留下深刻的印象。

二、初读课文,理解课文内容,理清写作顺序。

 1、学生根据 要求自学(投影出示自学要求):

A、自由读课文,读准字音,读通课文,思考这篇文章主要写一件什么事。

B、顶碗少年给你留下了怎样的印象?

2、检查自学情况(词语,及自学要求中的问题)。

三、深入课文,品读词句,体会情感。

1、你们真了不起,初读课文就能理解这么深。那么究竟是哪些语句让你留下了这么深刻的印象,让我们细细地品读课文,找到让你感受深刻的句子,划下来,圈圈重点词,写写自己的感受。

2、重点句子交流:

1)台上并没有慌乱。顶碗的少年歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。为什么你对这个句子感受深刻?从哪里看出来?结合 “微笑、不失风度、鞠了一躬” 这些词语理解体会。

此时,少年的心里会怎么想?

有感情朗读。

2)台上,顶碗少年呆呆地站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措了。

朗读(自由读、指名读),评价朗读。

理解“不知所措”,结合“呆呆地、不知所措”这两个词语谈感受。

有感情朗读。

3)少年镇静下来,手捧着新碗,又深深地向观众们鞠了一躬。

学生谈感受。

3、是谁?是什么力量使少年重新镇静下来表演?引出老者。

读描写老者的这段话,猜测这老者是谁?

从哪里看出是老者给了少年重新镇静的力量?(老者的神情、动作、语言)

想像老者会对少年说些什么呢?

4、正是有了老者的鼓励,少年又一次重振信心,开始一场惊心动魄的拼搏!当那摞碗又剧烈地晃动起来时,少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。全场响起了暴风雨般的掌声。

师引:少年不仅仅稳住了碗,还稳住了__?(学生交流。)

当学生说到观众时,引导学生找出前两次少年表演时描写观众的神情的句子,品读感悟。

少年稳住了一切,他成功了!全场沸腾了,响起了暴风雨般的掌声!听着这掌声,少年__?(笑了),老者__?(笑了),观众__?(笑了),他们为何而笑呢?

写话练习:全场响起了暴风雨般的掌声,

少年笑了,因为________

老者笑了,因为________

观众笑了,因为________

学生动笔写,写好进行交流。

如果当时你也在现场,你会说什么?

四、小结全文:

读到这儿,我相信同学们已经深深地感受到了顶碗少年那颗锲而不舍、勇敢顽强的心。真心希望我们班的每一个同学都有一颗这样的心,在生活中,在学习上,不怕困难,永不退缩。   

五、回归文本:

回顾课文写了一件什么事,并以这件事让学生分3段,明确这种写作方法,通过一件事来阐述一个道理,可以运用到以后的写作中。

六、板书:

        顶碗         失败         失败             成功

        少年        不放弃        拼搏             强者

 

 

 


《顶碗少年》教学设计

一、引题

1.回顾《我的舞台》,台上一分钟,台下十年功

2.作者回忆了曾经看的一场杂技表演,引出课题《顶碗少年》

二、整体感知

1.读,思考自学提示的问题

2.交流初步感受

三、在辨析中交流品读课文

1.提出问题:顶碗少年的表演精彩吗?他表演成功了吗?

很成功的:

①精彩之一――第一次顶碗时:“在轻松优雅的乐曲声里,只见他头上顶着高高的一叠金边红花白瓷碗,柔软而又自然地舒展着肢体,做出各种各样令人惊羡的动作,忽而卧倒,忽而跃起……碗,在他的头顶摇摇晃晃,却总是不掉下来。”“他骑在另一位演员身上,两个人一会儿站起,一会儿躺下,一会儿用各种姿态转动着身躯。”

②精彩之二――第二次顶碗时:“少年很沉着,不慌不忙地重复着刚才的动作,依然是那么轻松优美……到最后关头了,又是两个人叠在一起,又是一个接一个艰难的转身”。

③精彩之三――第三次顶碗时:”这真是一场惊心动魄的拼搏!当那叠碗又剧烈地晃动起来时,少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。”

④成功――尽管顶碗少年前两次的表演失败了,可是他没有被失败吓倒,第三次表演获得了成功。从“全场响起了暴风雨般的掌声”,可以感受到,观众也认为少年的表演是精彩的,成功的。

不很成功的:

①少年前两次的顶碗表演时,由于没有把握好平衡,头顶上的碗两次掉下来摔碎了――“在一个大幅度转身的刹那间,那一大叠碗突然从头上掉了下来!”;“那一叠碗却仿佛故意捣乱,突然跳起摇摆舞来。少年急忙摆动脑袋保持平衡,可是来不及了。碗,又掉了下来。”

②从观众的反应看出――“观众中有人在大声地喊:‘行了,不要再来了,演下一个节目吧!’好多人附和着喊起来。”观众对少年表演中出现的两次失误不满意。真正精彩、成功的表演,应该是一次就成功,而不应该是第三次。

③从少年表演失误后的表现看出来――第一次:“顶碗的少年歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。”第二次:“台上,顶碗少年呆呆地站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措了。”“少年镇静下来,手捧着新碗,又深深地向观众们鞠了一躬。”

四、在学生充分交流、辩论的基础上,适时引导:

①从表演的过程来看,顶碗少年的表演出现了两次失误,没有一次成功,的确并不精彩;

②从顶碗少年在表演中所体现出来的不怕失败,面对两次失败,勇于拼搏的精神来看,他的表演是十分精彩、成功的。正是有这样的拼搏精神,他的第三次表演才取得了成功。

③如果,顶碗少年第一次表演就获得了成功,观众欣赏到的就只是一次“精彩、成功”的杂技表演而已。正因为顶碗少年的表演是在出现了两次失误后的第三次成功的,观众才不仅看到了精彩、成功的杂技表演,而且从这位顶碗少年的身上感受到了那种不怕失败、勇于拼搏的精神。这种精神远比看到一场没有失误的杂技表演更有意义。每一位观看过表演的观众,都可能“常常会想起这位顶碗少年,想起他那一夜的演出”,因为,他们从中“得到了启示,悟出了一些人生的哲理――面对困难和失败,只有坚持下去,才有可能获得成功。”

五、拓展延伸,想象说话(请学生任选一、两个话题展开想象,进行说话练习)

1.如果顶碗少年的第三次表演仍然没有成功,你觉得他该怎么办?是放弃了,不再表演,还是继续表演第四次?如果你就是顶碗少年,你会怎么做?

2.表演结束后,如果你是一位记者,你会怎样采访这位顶碗少年?向他提些什么问题呢?

3.你的生活、学习中有没有遇到过困难和失败,你是怎么做的?学习了本文,你得到什么启示?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017