注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

《综合实践活动教材》教学经验总结  

2013-03-23 07:40:54|  分类: 综合实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莱州市莱州中心小学孔祥艳

接触新教材一个多学期了,在使用的过程中总有这样那样的问题,为方便今后更好的运用教材现在与各位做粗浅的使用总结,期待大家的帮助。

一、对教材的初识:

综合实践活动是一门新编教材的学科,相比过去的自编教材的灵活性之下于对于学科理论、学科教学理念虽都相通,但对于教材中课堂实践操作都处在实践探索阶段。优点是综合实践活动教材的目标、参考主题、实践方式和方法引导,学科整合较为齐全。教材设计目标有利于培养学生的自主学习能力,根据引领、参考学生便可小组内开展活动,利于都以引领者、观察者与参与者的身份重点研究教会学生如何以小组为单位自主组织活动,在活动中学习、实践。

综合实践最基本的特点就是课时安排应该是弹性课时制。有些主题实践活动要在课内与课外多课时内完成,而我今天只就课堂实践操作部分做重点介绍。去年的视导评估我准备的是五年级上册教材中第三单元“死海不死”的第三课时,节选了孩子们最感兴趣的操作部分进行了讲授。经过三班个的试讲,发现这一课做到科学与实践相结合效果不错,足以证明学科的整合作用是可行的。

结合我校教学实际,我认为综合实践活动课程的实施,在体现学生主体性,促进学生学习方式转变,促进教师专业成长等方面成效是显著的,但在实施过程中暴露出的问题还要高度重视才行。由于没有其他任何参照材料,我们可借鉴的成形的东西实在太少。

二、有效使用方法策略的初探

使用教材中因是按着石头过河,第一次初探,所以对于使用方法上不能自成体系,只谈教学中自己的一点经验。

1、训练学生能力为重点,尝试小组合作化的规模。

此教材的运用中适宜学生按居住区划分小组,并挑选以往校外实践活动开展较好的学生,利用家长资源结合校内外完成部分单元的教学任务。如单元五的传统民居,  校外的调查研究过程中渐与爱家乡建设家乡的思想教育整合起来。

2、在面对综合实践活动资料归类较多,建议采用如下具体做法引导学生创造性地使用好活动过程记录袋,培养学生的自我反思能力。

1)让学生随意放。学生在记录袋中随意放人自己的任何作品,对放人记录袋的作品不提任何要求。这时,学生放的作品大多是活动计划、调查问卷、收集的资料、日记等。

2)指导教师对学生放。人的作品提出一定的要求。如感受最深的一次采访,我的新发现等,让学生根据老师的要求有选择地放入一些作品,引导学生开始审视自己的作品。

3)有展示性地放。让学生说出放人这次作品的理由,如放人这张照片的原因是照片很美,这样引导学生开始对自己的作品进行鉴赏。有时,可让学生将作品当众展示。

(4)成长记录袋中老师设计一些小栏目。如收获园、新发现等,让学生根据小栏目自定目标、自设标准、自选形式、自组内容,逐步培养学生的反思能力和独立性。

三、使用中的困惑与思考

综合实践活动教材的过程中,应重点发挥综合实践活动的德育功能与智育功能,对学生的创新精神和实践能力的培养。仍以“死海不死”单元授课为例第一次实践教学中注重方法的指导,教师在课前要从内容、方法、成效等方面给予必要的指导,使学生的调查能顺利进行,更主要是让学生从中获得成功的体验。从学生认知的角度出发,引导他们

 1、综合实践活动课程资源不足。

 一方面于经验和能力的不足,对自身潜在的课程资源的开发、利用不够,一方面对综合实践活动资源认识不够,许多社会资源得不到充分利用。

2、教师对综合实践活动课程性质和特点缺乏深入的理解。

在实践中,过分强调活动的结果,忽视学生活动的过程,忽视综合实践活动课的实践性,忽视学生自主性的发挥,忽视让学生在实践中提出问题,培养学生的问题意识,也容易忽视对学生能力的训练。

3、教学力量薄弱。

一是时间不够,每周一节教材阶段不明。二是一直以来以学科为主线的师资培养模式,没有为综合实践活动课程提供与之匹配的教师队伍。

4、评价无突破。

由于评价表格化,小组缺乏配合协作,特别是综合实践活动课程的实施在学校、教师、学生评价等方面尚未有实质性的突破,一定程度上制约了综合实践活动课程的进一步实施。

综合实践活动课的实施涉及的因素相当复杂,每一项活动的确定和开展不仅有赖于学校开发的课程资源,还关系到活动小组同学间的合作,指导团体教师间的配合以及有关社会力量的协助。这也需要专职教师在学生之间、师生之间以及学校与社会之间架起一座座相互沟通的桥梁,为学生各项活动的顺利开展创设良好的外部条件。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017