注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

2013-2012学年度第二学期班主任家长会发言稿  

2013-03-21 12:33:06|  分类: 我的班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莱州市莱州中心小学五年级一班   孔祥艳

会前展示:

1、提前让孩子录相关,基于小学阶段最后一个学期每人对家长说一句话,以示自己想学习进步的决心。

2、将假期的阅读记录卡,开学后的作业展示,家庭作业完成情况,测试卷,听写情况择优展示给家长看,前面布置一个会场的样子,开一个与以前不同的阅读为主的家长会。

会议内容:

各位家长朋友:您好,首先欢迎您来参加本次家长会。

在您的大力支持下,在我们全体师生的共同努力下,过去的一年学校的各项工作均走在了全市的前列,学校被评为莱州教育工作先进单位、莱州市教学工作先进单位、莱州市学校安全工作先进单位、莱州市德育工作先进单位、莱州市师德建设先进单位、莱州市科技教育先进单位、莱州市艺术展演先进单位、莱州市学生资助工作先进单位、信息宣传先进单位,并被评为先进教工之家,在烟台的和谐高效课堂建设中,也被评为先进单位。并在全市的综合评估中,荣获了全市第一名的优异成绩。这些荣誉,饱含着老师们的心血,也离不开各位家长朋友的理解与支持,在此表示诚挚的感谢。这是我们在小学阶段的最后一个家长会。孩子们已经是小学五年级下学期了。面临的任务是升入初中。有的孩子可能还要考寄宿班。所以这是孩子们小学阶段最为关键的一个学期。希望在新的学期里,我们多沟通,多联系,相信,在我们家校双方的相互信任、共同努力下,我们的孩子会有更出色的进步和表现。

一、交流读书的意义

 “读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者长疾瘤。”有的学生不分时间,不分内容,不分地点地读书不是好事。阅读之前,选书很有必要,原则以教研室,少先队推荐的为主。

《朱子语类》中说:“读书是自家读书,为学是自家为学,不干别人一线事,别人助自家不得。”能深刻影响他们的书,才是“属于”我们自己的书,所以要读好书,好读书。让学生知道他们是为自己而读书,读有用的书。其实习惯成自然后,学生是爱读书的,因为读书习惯读书乐趣很容易培养,关键是如此引导孩子正确的阅读。创造一个阅读氛围很重要,家长在其中的作用很大,如果放学完成作业后,全家都在看书,不开少开电视、网络,给学生创一个读书的环境很重要。

积极完成读的作业,有更多的家长与学生认为读书不是作业,其实我们大家都知道课文熟读和读不通的理解效果是完全不一样的。亲子阅读已顺利召开了班级交流。

二、学情分析

1、班上学生六十八人分成三部分

第一部分要求上进,学习上积极主动上进,不管啊个老师布置的任务都能顺利完成,这也是一半多的,家长要做的只是稍加关心,定期检查一下学习情况,签上你的大名。平日注意一下学习态度,多孩子聊聊学校,,学习上的事,关心他们的思想动向。

第二部分也是较多的一部分,学习时好时差,鼓励一下就会进步,但家长老师稍一放松,孩子自己就会松弛下来,

最后要说的也是老师们一直想办法调动其积极性的一个群体。被动学习。

年前期末考情分析:

年底的试卷表面来看,与以往一样,仍旧考察“基础知识”“积累运用”“阅读体验”“生活积累”四方面。这张试卷考察的面很广,知识点很细,充分体现语文课程在语言文字运用方面的综合性和实践性。本次试卷这种开阔的视野、开放的心态和创新的思维就对语言文字运用能力和文化选择能力提出更高要求,我们语文教师都深深感觉到肩上的担子越来越重,这也就是要求学生的语文学习也得树有大语文观的想法。如读书后培养学生善于交流的习惯,什么事得让孩子多说出来,视孩子为朋友,询问在学校发生的新鲜事呀,有什么开心、不开心的事,训练学生转述、总结的能力。

针对考试现状,今后学习中注意问题:

现在的孩子看上去好像懂得很多,但他们的生活常识却少得很,实际教学中一定要将学生引入到生活中学语文,这样才可使语言文字鲜活起来。对此的建议是生字教学不能仅仅局限与生字表,要让学生养成主动识字的习惯,尽量在学习中将加强从整体到部分的准确把握。充分利用形近字特点举一反三,多识字。

建议:

1、让孩子明确学习是他的责任,培养他的责任意识。

现在我们的任务主要就是培养孩子学习的责任意识。每个人在社会上、在家庭中都要承担自己的责任,我们家长的责任就是为孩子提供好的学习物质环境和人文氛围。我们可以告诉孩子,你在当学生期间这10多年的时间,你的责任就是好好学习。学习,学好,就是你对家庭的最大贡献。我们的孩子已经11、2岁了,他们已经有了一定的理解能力和自己的价值取向。这个是必要的,而且是必须的。

2、关注孩子的学习。

我们让孩子明确了学习是他的责任,但我们不能撒手不管,更应当尽到我们的教育责任。咱先不谈能不能辅导学生,我们最起码的责任就是对孩子学习的一种关注,你的让孩子知道,你一直对他的学习很在意,很关注。另外,你得对孩子的作业起码的询问,督促,检查。这些事最底限的教育责任。

以上两点我觉得是对每个学科家长朋友们都应该做到的。

每个学科都有自己的相对独立的特点。要想学好语文是有规律的,其实很简单。那就得读、练、积累、习作。说说读,读能增长见识,扩大知识面,为写作文提供间接的材料。练,语文是需要练的。例如生字,是最根本的,就像我们建起的高楼大厦,都是由一砖一瓦构成的。字词就是语文大厦的一砖一瓦。字词你的写,否则谈什么学习语文,就是竹篮打水,水中捞月。作文,你更的练,否则,你不知道作文用词造句的技巧,不知道开头的写法,结尾的方法,过渡等等。实践才能出真知。积累,就是往我们大脑里放东西。作文,是语文最高水平的体现。所以说,学好语文就这些。那么家长朋友们应该知道怎么做了吧?语文的知识和能力都是训练——长期的训练得来的。

3、加强学生阅读量,应该让学生多读多写,日积月累,在大量的语文实践中体会、把握运用语文的规律。多训练孩子的语文能力,就是我刚才提到的那些字词句篇和听说读写。在此我特别提醒家长朋友们做到两点,一是多给孩子听写字词,二是关注我们孩子的各科作业完成没,书写如何。

6、语文学习是母语的学习,学习的资源无处不在,无时不有。语文学习不能仅仅局限于课本,局限在课堂,应该把语文学习引向生活,拓宽语文学习的途径,把语文教学与生活实际紧密联系起来。要注意引导学生用生活中的实例,加深对语言文字的理解;要从生活的实际需要中提炼口语交际的话题,练习写作;要结合课文的学习引导学生进行广泛的课外阅读,引导学生读整本的书;要通过语文综合性学习,组织学生开展形式多样的语文实践活动,使学生在丰富多样的实践活动中学语文,用语文。

三、英语数学学科教师强调今后注意问题.

四、家长为孩子留言,为了给孩子加油鼓劲,为孩子们的留言。

交流:

1、  让参与阅读的家长

2、  优秀家长交流会

3、  家长自由交流时间

周主席:家校携手,为孩子筑起安全屏障

学生的安全离不开学校的教育管理,也离不开家长的配合支持,家校携手方能为孩子们撑起安全的天空。以下几点是家长们该重点关注的:

1、上下学时按学校要求接送孩子。送孩子时到东西路的接送线停车,让孩子与其他同学一起步行入校,不能依自己想法往里送,甚至到学校门口(雨天除外),原因:家长及车辆进来后,造成拥堵,给学生带来安全隐患,要考虑到所有孩子的安全,不能只站在自己角度。放学时要在路口的接送线以外停车等候,不能拥堵在路口,影响孩子在路口排队过马路。自觉听从值班教师的指挥。坚决不让孩子乘坐不合格的危险车辆,教育孩子等待、乘坐公交车的注意事项。

2、上课期间有事找孩子,必须通过保安联系,联系好后登记入校,未联系到班主任不得进校。带孩子离开学校,必须持有班主任开具的出门条,否则保安不予放行。

3、孩子如有生病等原因不能到校,家长须主动提前向班主任老师请假。

4、要经常查看一下孩子的书包和口袋,不准孩子带危险玩具到校。不给或尽量少给孩子零花钱。

5、双休日、节假日期间,要对孩子加强管理,防止到池塘、水库、河流等危险地方去,防止结伴玩耍出现交通等意外事故,防止孩子到网吧、游戏厅等场所,防止孩子被陌生人诱骗,防止孩子交往不良朋友。

6、让孩子放学后及时回家,不在外逗留玩耍。上学时按学校规定的时间,不过早到校。

7、不让孩子到商店、小摊购买小食品,安全无法保证。

8、让孩子记住家长的电话,以便有特殊情况时与您联系。

9、教育孩子在校听从老师的教导,课间活动时文明游戏,不追赶打闹,不在走廊楼梯上奔跑嬉闹,防止自己或给别人造成伤害。

10、经常与班主任老师交流沟通,了解孩子在校表现,配合学校开展教育。冷静理智恰当妥善处理孩子在校发生的任何问题,与学校形成合力。

从现在到四月底,学生的到校时间是1:00以后,中午不要让学生太早到校,太早了不安全。下个周一开始,我们下午1:30预备,4:40放学。请在本次家长会上,给家长们说说,特别是接送孩子的家长。

利用本次家长会的时间组织好本班班级家长委员会常规会议,详细制定本年度家委会工作计划,积极开展由家委会成员参与的听评课活动,在此基础上开展好家长进课堂讲课活动,另外今年的六一儿童节学校拟选拔部分由家长与孩子共同参与的节目参加庆祝活动,按要求每班准备一个节目,5月中旬选拔赛,届时将邀请各级部家长委员会全体成员共同观看。

  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017