注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

王立帆的家长发言稿  

2013-12-05 19:45:10|  分类: 2013五二记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师、各位家长朋友们:
  
  大家好!
  
  我是王立帆的家长,受老师邀请让我在这里发言,与大家交流一下教育孩子的心得。当老师交给我这个任务的时候,事实上我感觉挺惭愧的,跟好多家长比,我觉得自己为孩子做的并不算多,所以今天,我在这里只是讲一下辅导孩子数学家庭作业方面的心得,希望与大家一起探讨。
  
  一、要及时、认真的完成老师布置的家庭作业
  
  前一段时期,我发现孩子在周六、周日休息时,家庭作业总是在周日下午甚至是晚上才开始写。由于时间仓促,往往不能认真的去完成。对于一些简单的题,也会出现很多错误。针对这一问题,我主要采用处罚与激励相结合的方法。休息日在没有完成作业前,不准看电视、上网等,及时完成作业后,可以带孩子到公园或商场去。经过一段时间后,发现孩子能比较及时、认真的去完成老师布置的家庭作业了。

   
  二、培养孩子养成写完作业后独立检查的习惯
  
  孩子写完作业后,就让我给她检查,在检查的过程中,我发现一些题,出现了非常低级的错误。 比如:应用题,算式列对了,但在计算过程中出现错误,导致结果错误。有时计算过程也正确,但结果竟然写错了。碰到这样的问题,我会非常生气,但尽量忍住不发火,让她把这个题再重新做一遍,多数情况下都能在重新做的过程中计算正确。然后让她把两次做题过程比较一下,直到找出前一次做题的错误所在,吸取教训,让她认识到做完题后再检查一遍的重要性。并且告诫她,犯这样的错误,在考试中丢分,是多么的冤枉。通过这种方式,能够避免她在以后学习中出现同样的错误。


  三、教孩子运用生活常识来判断做题是否正确
  
  孩子做完应用题后,教她运用生活常识来判断做题的正确性。如前期遇到的习题:教学楼面积3000平方米,占校园的几分之几,求校园的面积。针对这样的题,就先问她,是教学楼的面积大还是校园的面积大?让她认识到只有计算的结果大于3000平方米,才有可能是正确的,小于3000平方米,肯定是错误的。   
  

对孩子在学习过程中取得的成绩,要适当给予鼓励。发现孩子作业认真,出现的错误较少时,就适当的给予鼓励。鼓励她在课堂上肯定是认真听讲了,积极发言了。以上就是我在辅导孩子作业方面的一点心得。

 

谢谢老师的精心培养,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017