注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

【心语茶馆】之【今日思考】2013年12月18日  

2013-12-18 19:47:39|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


研讨话题:在集体宿舍还是在家居住才更有利于孩子成长呢?

研讨群:全国班主任成长研究会

  间:20131218(星期三)晚八点至九点

主持人:孔祥艳

研讨案例:今年由于合并乡镇成街道的缘故,陈老师所在的乡镇四处初中合并成了一所寄宿制学校。陈老师的女儿读初三了,她家小区离学校骑自行车仅五、六分钟的路程。办公室的同事建议她别让女儿住集体宿舍,可身为教师的陈老师的对象却坚持让女儿住校,并说该锻炼孩子的时候就得锻炼孩子,不能搞特殊。同事们又说,孩子长身体阶段不给孩子提供方便,等上了高中离家远了想照顾孩子也无能为力了。对此,对女儿寄以厚望的陈老师很是纠结,她怎么做才更有利于女儿的成长呢?

敬爱的同仁们,您或您身边的同事是否也面临着同样的困惑呢?您又是怎样做的?翘首期待您周三晚的精彩发言!

温馨提示:请大家围绕话题发言,不要跑题和偏题,在发言中可以结合自身或身边同事的实际做法,把自己的思考或精彩观点和大家分享。文章用200左右分段发送,并且注明“未完待续”、“发言完毕”,并提供您的姓名、工作单位、邮编。

真诚期待和大家的共同交流!生活因思考而精彩,我们因思考而成长!

 

我家的孩子也是在寄宿校读初四,陈老师这一问题在三年前孩子才读初中时纠结过。我们离家也是很近,步行不到五分多钟,可是当初孩子升初中考试时,就相中了这个学校,积极要求住校,于是住校的一应准备都打理好了,结果住了不到一个月,孩子就没了新鲜劲,借感冒之际要求请假回家来住几天,为了住家里感冒久拖不好,于是顺理成章孩子回家来了。特别是在初一到初三,因为离家近,所以从不接送孩子,在独立行走方面倒也训练成功。但是到初四,发现同一楼上的男孩子家长都接,原因是可以和孩子交流,也是孩子在校呆了一天,总有许多事想与家长交流,接了孩子可以在路上及时进行交流,或让孩子发泄自己的郁闷,或是让孩子讲讲她的开心事,的确是不错的一个交流时间段。再正如事例中所言,进入高中就基本开始离家的求学求职了!从珍惜与孩子呆一块的时间来看,从家长角度来看还是呆在家里不错些。

现在回想一下,其实孩子无论是住校还是在家都以孩子发展为前提,更应从实际出发,从孩子的需要出发。孩子大了,他们有自己的想法了,想必对于自己的学习状况更能

不过中考在际,我也有了担忧,怕明天中考过后,高中的住校能否适应。我姐家的孩子当初初中是住校的,每次周五回家得哭上一个多小时,回校也得别扭上半天;可是到了高中学习更紧张了,因为有了初中的铺垫反倒习惯极了,没一点不适应的现象,从这来看,早早住宿是训练学习自主的好方法。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017