注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

《综合实践活动·研究性学习》五年级上册 第三单元(镇比武稿)  

2013-12-17 14:59:25|  分类: 一 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三课时教学设计

一、课型:实验探究课

二、 教学目标 

(一)过程与方法目标

1、   亲身经历实验的全过程,培养动手操作能力。

2、  通过小实验,理解简单的自然事物变化的规律。

(二)情感态度价值观目标

1、通过活动,培养学生发现问题、解决问题能力,学会合作,学会分享。

2、培养学生的劳动观念,体会劳动人民的艰辛,激发学生劳动的热情。

3、启迪学生的好奇心和求知欲,使学生获得亲身体验,培养他们初步的生态意识。

(三)知识与技能目标

1、学会如何制订实验方案,知道什么是实验法,了解实验原则是什么。

2、学会把自己的发现与收获运用流畅的语言表达出来。

三、教学重点

采用实验法,验证死海不死的秘密是因为海水中盐的密度大于人的密度。

四、教学方法:

实验研究与观察、探究法、小组活动法。实施对象:五年级  1课时

五、教具:

中号烧杯十六个 搅拌棒十六根 学生自己准备:鸡蛋,盐,糖,温水,抹布。

六、板书设计(预设):

七、教学过程

(一)回顾导入(2分钟)

1、开学初,我们就确定了本单元的主题为探究<死海不的秘密>(1)

2、首先让我们大家猜测一下死海不的秘密到底是什么呢?(板猜测)(片2生交流)

3、为了验证我们的猜测是不是正确,(板验证)今天我们就采用实验法进行验证这一说法。(实验)

(二)修订方案,实验验证

1、实验之前,请大家先拿出昨天制订的实验方案,谁来根据自己的了解,提示一下实验中应注意的问题?

(预设)

1)鸡蛋放入前要加半杯水,杯子倾斜后再放入鸡蛋。水不要加入过多,没过鸡蛋最好。

2)加盐要加平勺,每次都一样多。加一勺后就搅拌,直到没有结晶再加第二勺。

3)加盐后搅拌时用搅拌棒,沿鸡蛋顺时针进行搅拌,不要碰到杯底和杯壁,以防打破杯子。

4)观察要细致,及时记录实验现象。

5)保持桌面的整洁。

2、为了我们实验能顺利进行,老师先请两个同学到前面配合,示范实验前两步,其他同学认真观察,提出应注意的环节。

1)请A先加半杯水,B倾斜杯子再放鸡蛋。

2A加盐,注意每次添加的量要一定,都为平勺。

3、根据同学们刚才的观察,梳理做实验时注意问题(3分钟)

4、修订实验方案。

为了方便实验顺利进行,请各小组根据刚才梳理的注意事项,再次讨论自己组内的课前制订实验方案,预设可能出现的问题找出解决方法:如一定量的水,鸡蛋小心放入。(3分钟)

5、出示小提示,进行实验。

实验材料要求:(片4

1水要定量。 食盐要每次添加数量要一定的,每次一平勺,共五次

2分工到人,观察者与实验者配合好。

3加一次搅拌均匀,仔细观察,实验过程一定要及时记录。

4实验时搅拌要小心,不要让水溅出杯外。

5注意实验过程中的保持桌面卫生,不可拥挤凑向前。

6、各组长检查实验材料,必须确定好分工,责任到人,汇报检查结果。(2分钟)

7、各小组内进行加盐实验,老师指导。(12分钟)

(责任到人关注表格填写,加材料的速度,一步一步来。)

8、汇报实验结果请大家根据刚才的实验过程,进行汇报你们的发现(找两个组),采用因为我们操作中发现了……所以我们判断……”

(三)总结实验,拓展延伸。

1、其实早在古代人们就运用了加盐后浮力大的原理进行好多有趣的发明。

例如,盐水筛种仪。

谁能谈谈它是怎样工作的?你在平时还看到哪种现象能用到这样的原理。你有哪些创意?

2、畅谈收获:

今年三联实践活动,气象局的实践活动中我们都学习了哪些方法?谁知道?我们学习了采访法,调查法,问卷法,还在市评析会上张老师教给大家的统计法。

八、作业布置:

 1、通过大家的加盐实验,学会了采用实验法来进行验证自己的设想,有其他想法吗?那就是把盐换了会有什么结果呢?鸡蛋仍会浮起来吗?

2、进行总结与反思的准备,并进行评价表的设计。

九、教学后记及反思

 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017