注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

引用 家长啊,你为谁“养儿育女”   

2013-12-15 11:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那天早上我们都到校长办公室签到,看到一个四十多岁的妇女在与校长理论。我签上名字欲走。只听见那个家长说着我熟悉的学生的名字,才明白原来是我所教的三班的家长啊。我驻足,听详实。

        原来这位家长的儿子三天前自己在下楼时不是小心翼翼地走,也不是一步一步往下走,而是跳跃楼梯,结果崴了脚。其实这点信息我知道的,因为她儿子已经请假三天了,我们还为这个本来学习落后的孩子担心跟不上趟不念了呢,没想到这位家长却为孩子扭了脚而找学校理论,嗔怪班主任不及时向家长汇报情况,责问学校的责任。说实话,我当了十多年班主任还没有碰到如此“护犊”的家长,也没有碰到因为孩子崴了脚而来学校哭泣找事的家长啊。一个小男孩调皮淘气这个很正常,但是家长竟然因为孩子的脚肿了来学校不依不饶就不正常了。因为要找的班主任不是我,再加上我第一节有课,我怀着不理解的心情走了。

          上完第一节课,我听说那个家长还在和班主任理论着,且怒气冲冲地样子,若怒了每一个经过现场的老师。自然我也觉得这样的家长欠教育,因为如此不讲道理,如此溺爱孩子,最终受害的不仅仅是孩子,还有自己啊。作为班主任虽然有责任监护每一个学生的安全,但是当一个学生崴了脚没有向老师汇报时,班主任又怎么会知道,怎么会去发现偌大班级里谁的脚肿了呢?更何况班主任还不是每一个学生的保姆啊?

        正在办公室里的同仁们为此事气愤地议论纷纷时,主任来了。我们自然有意无意地就把这件事说给了他。他扑哧一笑,说我们咸吃萝卜淡操心,孩子不是你们的,你们管不了,学生是你们的你们以后要小心教育,这样的家长是会一不小心赖上你的。我们听此话,信。接着主任说了自己的人生经验语:“在我看来,家长娇惯溺爱孩子,是在用双手给自己的孩子挖坟墓,如果这样说严重点的话,起码,娇惯坏了的女孩,要去祸害别人一家人家,而娇惯坏了的男孩要祸害自己家一家人。”

        主任说完自己的话,慢悠悠地走了,我却在认真的咀嚼他刚才的话语。是啊,女孩要嫁人的,要成为别人家未来的希望,可是如果娇惯的一无是处,那么别人的希望不但会落空,而且会因为夫妻的不恩爱,婆媳关系的处不来,不会养儿育女,而让别人家一家子跟着遭殃的。至于男孩子,虽然不外嫁,但是要娶妻生子的,自己一身毛病的人,怎么可能担负起那家庭的重担呢,早晚遭殃的是自己家的亲人了,当然那溺爱他的家长们也不会有个幸福的晚年,自然也随着过那不太平甚至糟糕的生活。我这样细解了主任的那句话后,我的后背直冒凉气。为自己这个家长捏了把汗。我这个家长到底为谁育儿呢?为了孩子?为了家庭?为了自己?还是为了国家?

        我思绪飞扬起来, 瞬间想到了名校长张丽均的那篇《为国家带好一个小公民》。是啊,今后我的目光要放远,为自己培养一个孝顺的儿子,为他人培养一个合格的丈夫和父亲,为国家培养一个合格的公民,不可以只把目光盯在孩子的学习上,吃穿上了。虽然自己没有育儿的“合格证”,但是也要尽力做一个合格的家长,一个有责任心的家长,一个能为未来社会输送一份好“燃料”的好家长!


附录: 为国家带好一个小公民

张丽均

我在伦敦一所学校做“影子校长”期间,听到了这样一件事:一位母亲,因为纵容她的孩子逃学而被判8周监禁。校长告诉我们说,如果学生身体健康,那么,学校和家长必须要保证他的出勤率是百分之百,否则,就触犯了法律。

无独有偶,美国华盛顿北部一位粗心的父亲,带着半岁的女儿驾车出门,打算乘火车到华盛顿市区办事情,为了赶上最近一趟火车,他泊下车子就朝火车站的方向狂奔,根本没意识到宝贝女儿被剩在车里了。这位仁兄如愿以偿地赶上了南去的火车,顺利抵达了目的地。直到出了火车站,才突然发现女儿丢了。结果,这位粗心的父亲被告知:他因为触犯了“不得将8岁以下幼儿单独留在汽车或建筑中”的法律条款,将面临最高500美圆罚款或者30天监禁。

这样的事情,在我们看来就显得有些不可思议。我们会觉得:反正是我自己的孩子,有意无意的善待亏待,都是俺们自己家的事,别人用不着过多干涉!我曾在电视上看过一则报道:一个农民,因为嫌弃自己的女儿,便让她当牛做马,稍不如意,轻则拳脚相加,重则鞭打火烫。这个可怜的女孩被自己的生身父亲折磨得遍体鳞伤。采访的记者也只能从道义的角度进行指斥和抨击。我们的法律,远没有周密严谨到视孩子的伤情给这个禽兽父亲定罪的程度。

我们的法律对孩子接受9年义务教育做出过明确规定。承担义务教育的学校,要做大量的“控辍保学”工作,因为上级规定每年的“辍学率”不得超过3%(初中)。岁尾年终,精确到小数点后两位数字的统计结果报上去了,那是一个绝对小于3%的令人欣慰的数字。但是,有谁愿意认真挤掉这个数字当中的水分,看到底有多少孩子由于什么原因辍学了呢?我所在的学校曾有过一个学生家长,死了丈夫,自己摆着一个菜摊,隔三岔五就让她读初中的儿子逃学去帮她守摊卖菜。班主任老师登门去做工作,告诉她这样做是违法的。不想那女人对年轻的班主任破口大骂,将他轰了出去。

我们向来以为,孩子是我的私有财产,用不着别人对我指手画脚。古人说“为国育儿”,当今社会,有这样境界的父母究竟有多少呢?我看到太多的家长其实根本不配做家长,他们好比是没有通过“路考”就莽撞上路的司机,要多无知有多无知,要多危险有多危险。他们一味娇宠自己的孩子,不由分说地剥夺了他们劳动的权利、受挫的权利,要星星不给月亮,顶在头上怕歪了,含在嘴了怕化了,他们不知道自己是在全力为国家的未来打造着一件“易碎品”。在我看来,“棒杀”孩子的家长固然可恶,“捧杀”孩子的家长也罪不可赦。每当我看到自己学校“心理咨询室”里少男少女们的哭诉,我都会萌生出审判其家长的冲动。因为几乎百分之百的心理疾患全是惯出来的毛病——我愤怒地称之为“爱之病”。

我更愿意将我们拥有一个孩子说成是“上帝让我们遇到一个孩子”。这个孩子,是上帝赐予我们的礼物,他(她)需要我们动用大智和大爱去精心喂养。因为疼爱得深沉,所以计划得长远。伦敦的一位女校长曾意味深长地对我们说:我们的教育,就是为国家的未来提供“燃料”。我想,优质的家庭教育和优质的学校教育一样,都应该是为国家的未来提供“燃料”的。每个有社会责任感的成人都应常常这样提醒自己:不要让孩子在蕴蓄能量的过程中无端受阻。

弄丢了孩子是件可怕的事,但更为可怕的是我们在不知不觉中弄丢了孩子的灵魂。在可以拿报酬的工作之外,为人父母者还有一项更繁难、更神圣的不取酬的工作——为国家带好一个小公民。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017