注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

林家家访之路  

2013-12-10 21:26:38|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      以往的家访多数是到家庭贫困的学生家中,这次因为班上的孩子经过调查没有发现特别贫困的,于是从学困生中排查。经数学老师推荐,于是选定了林为走访的人员。
     于是提前与林商议,他也同意了,于是取得了家长的联系方式,放学后语数英老师一行三人出发了。
       到了小区门口,一打电话说是孩子早就下去等着了,才要说没有,却看到红衣服由远处漂来。一打听才知道,要到小区尽头,于是与孩子一起跑着给车带路,到也有意思。
     气喘吁吁的爬上一楼,孩子妈妈早早在家等着了,孩子也瞬间安静下来。其实他的妈妈的嘴里本来就是个腼腆的孩子,可是因为厌学,三个月学习成绩下滑的厉害,由原本三年级的好学生到了现在的待优生,实在有些令人恨铁不成钢。
    平日里就一直很哥们的对待他,并因为他老是忘记戴红领巾于是委以重任,还好,孩子能有毅力能坚持,可见也是可塑之才。私下里询问他,学习倒退的原因是什么?我分析是懒,妈妈说是从小心思过重,数学老师说是没有一个清晰的目标,就四年级英语曾有个突飞猛进的时刻,也谈了对英语的态度,就是磁带听的应付,作业总是完成不及时。六个人团团坐(还有英语老师家的小朋友,被我培养成小小摄影师),你一言我一语,融洽的气氛里,了解了孩子的学生阻力,分析了孩子今后的努力方向,尤其就今后的学习态度,林有了明确的表示,我也就其提高成绩得从自身出发,只有自己主观意识树立了才会有日新月异的起色。
      林的家庭情况比较复杂,所以强调孩子自已要求双休加强学习,是为了减少去其父亲那里玩耍的时间,因为他的父亲对孩子的教育问题喜欢放任自流,喜欢与满足孩子的物质要求,而对其学习成反作用力。
      从林家出来,天色已晚,看着热情挽留吃饭的家长孩子,倒也有了成功的感觉,在教育路上有了家长的配合,有了孩子的自律,还会不进步吗?期待林的变化,又在策划下个家访对象中。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017