注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

走进小组合作学习,点燃创新的火焰   

2013-12-02 20:16:28|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学课中,在课堂上以小组为单位,诱发各类学生积极主动地根据各自的能力学习新知,这样,既能发挥每个学生的优势,有利于学生在学习上互相帮助,共同提高;又能让学生在独立探索的基础上,彼此互通独立的见解,展示个性思维方法与过程,在交流中反思,使自己的见解更加丰富和全面,养成创新的思维和实践能力;还便于增进同学间的感情交流,改进人际关系。在长期开展的班级授课教学中引进“合作学习”,把全班的、小组的和个别的教学巧妙地结合在一起,就能达到教学效果的最优化。

一、小组合作能点燃创新火焰

爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括了世界上的一切。”因此,在教学中,我为学生提供了可以让他们想象的材料,让他们以小组为单位进行合作,你启发我,我引领他,小组成员之间经过思维地碰撞,点燃创新的火焰。

在教学《混合身边的物质(一)》这一课时,因为要混合沙子和豆子,我给学生准备了几个一次性纸杯,在混合好后,我让他们小组合作,用这一次性纸杯想想办法,能不能把沙子和豆子分离出来。小组成员拿到纸杯后,纷纷示范自己想到的方法。

“我把纸杯底穿几个洞,那样沙子就可以出来,而豆子就留在了纸杯里。”“我要补充,”同桌一个同学说,“我认为这个洞不能太大,不能让豆子出来。要不然他们又混合在一起了。”我走到他身边,向他竖了竖大拇指。

“我觉得在纸杯的四周也可以开些小洞,这样甩一下,能使沙子出来得更加快。”

“我不开洞也可以,只要用手捂住纸杯口,手指稍微张开点,也能让沙子出来,豆子留在了纸杯里。”

“我还有更好的办法,我把纸杯口捏紧,捏到只剩下一道缝为止,刚好能让沙子通过。”这不是创新吗?一旁倾听的我连忙带头鼓掌。

     这是其中一个小组的讨论场景,我没有任何提示,只是以一个旁观者的身份参与了他们的合作探讨,从最简单、最常见的材料入手,使他们的思维产生了碰撞,点燃创新的火焰。

二、小组合作能激发探究热情

    学生探究的热情来自于自己最常碰到的问题,只要给他们提供充分的机会,让他们经历探究的过程,让他们学会合作评价,他们就能像科学家那样,积极主动地投入到自己的探究中去。

(一)让小组成员经历探究过程

在教学《桥》这一课时,我在创设情境,让学生初步感受桥之后,就顺水推舟,把问题抛给了学生:“假如你是一个设计师,为家乡设计一座桥,你会怎样设计?”“你认为桥的哪方面因素是最重要的?”然后让他们自己小组成员之间设计研究方案,让他们达成共识,准备造一座怎样的桥。接着我花了将近二十分钟的时间,先让学生四人小组合作,自己选择材料,然后自己设计一座桥,设法让每一个学生都承担起他们在小组活动中的责任,增强小组的协作能力,使他们能积极地提出自己对增强桥承受力的建议和设想。随后,学生的积极性充分被调动起来,接着我把讲台让给了学生,让学生根据自己的研究设计,结合自己现有的经验和知识、技能进行汇报交流。

(二)让小组成员参与探究评价

评价是小组合作学习的导向,它是小组合作学习不可缺少的。评价的目的在于促进学生的发展,增强学习的动力。好的评价能使小组成员之间的学习活动相互调整、相互改进、互补共效。每个组员的学习行为将会不断受到来自伙伴的建议、提醒和修正,同时每个组员也要关注他人,经常提出自己的观点和意见。在直言无忌而又从善如流、主动配合、和谐默契的心理氛围中,每个人的创造潜能才能得到充分发挥。

在《桥》一课的最后,我安排了让各个小组上讲台对自己建造的桥进行展示。同时要求其他学生能对他们的设计提出意见。整个交流评价的过程我只是参与者,组织者,对学生的行为不随意干涉,我把课堂让给了他们,让他们自己学会表述,学会如何解释自己的设计意图和想法,而且要表达得清楚,让在座的每一位同学都听得明白;还让他们学会倾听,学会如何在别人的解释中获得启发和发现,并进一步的修正自己的理解;还要学会辨析,学会如何从他人的表述中迅速抓住最本质的东西。这不仅仅是小组合作的同学之间互教互学、彼此之间交流信息的过程,更是互爱互助、情感交流、心理沟通的过程。

三、小组合作能飞扬主体个性

一个具有自觉能动性、自主性和独立性的人,是一个对事物有自己独创的思维与见解,敢于发表自己的意见,具有社会交往能力的开放型人才。科学课中小组合作学习是培养这类人才的有效途径,小组成员能够在小组内进行充分的语言、思维及胆量的训练。通过小组成员之间的交流,他们能够大胆地将自己的见解通过语言表达出来。在交流中逐步培养学生能主动与别人交往,形成自己的独立见解。

(一) 心理学研究表明:同龄人之间的心理沟通的概率最高。在小组合作学习中,很容易形成个体与个体,小组与个体的交流。又由于科学课的课堂中每组一般只有四人,人数少,学生心理压力小,在小组的交流与学习中,每个学生会很自然地带着自己的认识倾向、思考方式和价值观念参与到集体讨论中,他们很开放地发表自己的不同见解,小组同学彼此启发,相互激励,从而促使每个学生形成新的思想、观念、方法,在自己原有的基础上不断取得进步。

如《滑轮》一课,在研究动滑轮作用的实验时,我要求每个人自己组装一次动滑轮,来研究动滑轮的作用。一个组的一个学生因没有完全理解动滑轮,错误安装了动滑轮,导致实验的失败。我刚好经过,他看了我一眼,就低下了头。我想他肯定是为刚才没认真听而自责吧!这是组内的另一个学生眼疾手快,及时指出了他安装不当的地方,并给他示范。起初失败的那个学生明白了错误的地方,马上纠正,实验成功了,他终于扬起了头,露出了微笑。我朝示范的学生竖起了大拇指。一个小组的互相合作是多么重要啊!

(二)现代心理学的研究认为,课堂上有3种学习情境,它们分别是合作、竞争和个人学习,其中最佳情境就是合作的学习情境。在以往的常识教学中,教师注重的是最后的结论,什么经历探究的过程,什么让学生主动的探究,那都是老师的事情。学生只是一味的从老师地方或者从书本上知道结论就行。学生缺少主动,缺少探究,更缺少互助协作。小组之间的合作学习就可以弥补这一遗憾。

在研究定滑轮的作用时,有的同学装横杆,有的挑选定滑轮,有的在铁架台上绑线,有的调整测力计。一个同学的定滑轮固定不够牢固,另一个同学立即伸出了援助之手,一个同学慢慢拉测力计,剩下的都把头探了过来,读数、记录。他们紧张有序地合作着。

在点亮我的小灯泡时,小组中有的用手用力按住电线,有的赶紧把小灯泡放在电池上,有的认认真真地把点亮的小灯泡画下来。他们在小组中找到了自己的位置,知道该干什么,不该干什么。这样的小组团结协作,无形之中就形成了良好的人际关系,谁都不能缺少,使小组成员之间有了更多的交往和理解的机会,使学生在合作中渐渐发展,促进学生的社会化进程。

教育的最终目的是培养认识世界和改造社会的人。教育是通过培养人的各种素质加以实现的,现代社会需要的人是全面发展的人,包括生理素质、心理素质、思想政治素质和文化素质都健康发展的人。小学科学课中,小组合作学习作为一种策略,在培养学生的创新思维,激发学生的探究热情,飞扬学生个性,增加学生交往,促进学生个性协调发展,促进教育个性化与社会化相结合拥有较显著的优势,它将突破原有的教学组织形式的束缚,为最大限度地发展人的主动性,提供更为可能的条件。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017