注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

成长基于实践,细节决定成败(原创)  

2013-11-25 13:10:45|  分类: 二 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013年秋综合实践活动评析报告会反思

莱州市莱州中心小学   孔祥艳

2013年11月19日,全市综合实践老师相聚于莱州市莱州中心小学阶梯教室,当时天气乍寒冻骨,但是老师们的热情不减,无论是授课的张敏,是说课的孙鲁梅,还是评课的各位老师,真正体现了自己是实践活动的参与者,真正想为莱州的实践活动课堂尽自己的微薄之力。总之周二实践活动评析会上,我的最大的收获就是这“成长基于实践,细节决定成败”。

成长基于实践:

两节课最大的优点是两位老师都以学生能力提升为基点,能以学生能力发展为最终目标,能从学生的实际出发设计自己的活动,并能随时进行调整活动的程序。也正是因为这个原因,所以无论是在张老师的现场课上,还是孙老师的系列活动中,都能看到学生成长的足迹,从课堂之上,从学生的活动照片中都能看出,学生是乐在其中,收获自然也不言而喻。

尤其是孙老师在说课中一一亮出她一些新思维,其实孙老师这些材料早在一个月前整理社会实践材料之时,进行了学习,其中孙老师的一些超前思想,一些理财的新观点令我眼前一亮,为自己的“三联社会实践活动”的开展注入了新的理论依据,也为自己今后的活动开展开拓了一个新的领域。例如,今年收获的白菜则打算依据学生学习推销的技能来义卖白菜,训练学生的口语交际能力,及社会交往能力。

细节决定成败:

张敏老师是属于借班上课,课前她在阶梯教室,仅在一个周前布置了学生的搜集任务,当天是根本就没有接触学生,但在课上张老师一节课各个环节设计,关于分工的细致指导,再到每个学生发言的点评,甚至于对一个学生执笔姿势的指出、纠正,无一不彰显出张老师的关注细节,这也更有效地对比出我自己这些细节的关注不够,也正是自己需要今后加强的地方。

课上的三十一名学生都是我班上的,为了更好地观察学生课上表现,也为了零距离地接触到课上内容,于是我坐到了学生后面,边听边记,也边反思。听课之时感慨万端,从课的内容上较新,从老师的授课风格上较大气,有能调控课堂的能力,学生从一开始就被调动了参与活动的积极性,整个课堂学生都处于积极思维状态,从这看今天这三十多个孩子上了这节课,无论是从知识上,还是从活动步骤操作上的收获都是很大的。

但除却这些优点,从学生听课,上课的常规方面看到自己感觉一切都不那么尽意,孩子的习性培养不够。课上发现问题一声音过少,回答问题不完整;问题二小组内分工不明确,责任不尽心;问题三学生上课姿势不够正确,部分学生总有过于自由的现象。

张老师课堂之上,学生的声音过小,讲述不够完整,虽有足够的上课热情,但学校效率不够高,源于没有一个好的课堂习惯。

基于以上反思自己的教学行为,确定今后的努力方面:

训练学生习性从现在做起。一是抓点滴教育时机,进行学生能力训练,规范学生回答问题的语言,习性培养贵在检查。实践活动开展方面从培养学生能力长远目标,着力提升学生的各项能力,不断创新,不断为学生创设实践的氛围。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017