注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

教育,不需要太精明(收藏)  

2013-01-05 08:35:04|  分类: 三 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心语茶】之“今日书摘”:
第七章 以爱养爱,坚守教育追求的信仰
教育,不需要太精明
摘抄:
1、对学生各种意见适度地关注,会促进他们更好地健康成长,会帮助他们找到正确的前进方向。但如果我们对他们盯得太紧,“关注”过度,势必会适得其反,与我们的教育初衷背道而驰。有时,视而不见,也是一种教育的艺术,甚至还是更为高超的艺术。必要的视而不见,会给学生留出自由的时空,也能给我们的教育管理腾出一段“缓冲地带”,让学生自在,让我们从容。
一、视而不见,是一种智慧
2、学生本身就是在成长和进步中不断成熟的,犯错是很正常的(不犯错才是不正常)。就算我们不看也知道,他们定会存在着这样或那样的问题,但只要性质不恶劣,对自己、对班级和对其他同学不会造成什么危害,我们就当视为正常。这种“小错”既便我们看到了,有时也装着没看到,然后昂首走开,往往也是能达到教育效的效果,有时甚至效果会更好。这就叫做“此时无声胜有声”、“一节尽在不言中”,“治病救人于无声无息中”。
3、“水至清则无鱼,人至察则无徒。”有时,我们真的不能在学生面表现得太精明。如果,我们好像是无所不知,这样反而会“逼迫”学生在我们面前强行掩饰。
二、视而不见,是一种理解和宽容
4、“视而不见”不是说我们无所作为,更重要的是冷静处理,在确保问题或事态的情况下,适时的“视而不见”往往能出奇效。但是,我们这里说的“视而不见”,必须有一定的原则,否则,就会异化为故意放纵。
5、老师切不可“眼里揉不得沙子”,有时,“视而不见”也是一种教学智慧。
6、适时的“视而不见”,往往能出奇效;事事都熟视无睹,则是一种失职。

感悟:虽然说孩子的习惯养成要从细节抓起,但并不是说每一件小事都必须追究严加批评。好玩好动是孩子的天性,学生犯错是很正常的事情,只要不是故意的并且对班级或其他学生没有影响,我们有时是可以装着看不见的。“视而不见”是一种教育艺术,一种教育智慧,也是对学生的理解和宽容,从而给孩子一个宽松自由的成长空间,有时还会产生效好的教育效果,它不但有利于师生间的和谐相处,时间久了,学生理解了老师的用心,感受到了老师的真爱,心里会感激老师,并会自觉守纪,还有可能达成师生之间的一种默契,但前提是不能超出一定的原则。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017