注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】写作三要素   

2013-01-05 22:19:06|  分类: 四 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们写作时都有这样的经历, 一是万事开头难,二是内容不好安排,三是结尾容易跑题。之所以出现这些,是因为没有掌握写作的几个主要原则。居一在《中学生写作》一文中特别强调说,动笔之前必须想好“有意义的中心思想”,这是非常重要的一环。没有中心思想就等于没有主心骨,当然就不知道从何下笔了。不但会觉得开头难,你还会觉得中间也难,结尾也难。中心思想起着提纲执领的作用,而且还必须是“有意义的”,否则会落入“无病呻吟”的俗套。

内容的安排是从篇幅上讲的,换言之就是加强中心思想的内容。这几个例子通常由几个段落构建,但是段落与段落间的关系有讲究。或梯进,或因果等,总之必须逻辑关联。不要忘了在句子与句子之间,也是这种关系。不过连接句子的开头词汇非常重要,因为要考虑“承上启下”。用好了句首词汇能使你的文笔通畅无阻。遣词造句固然重要,但还是其次并服务于中心思想的一环。和单词与单词的结合一样道理,句子间,段落间也是这样,都是有机体。标点符号和段落仅仅是“喘口气”而已,哪有绝对的独立?

文章结束后一定要记得回过头看标题,以免发生“离题”或不融洽的错误。写文章其实和欣赏音乐一样,结尾一般“主题再现”可以加强读者记忆和理解。另外,文章能短尽短,短文符合时代要求。所以文章生成后还要多多思量 看看有无精简的地方。

写作时一定要有好心情,要满怀热情。这非常重要,知道这诀窍的学生不多。一般来讲,写自己的经历,或按兴趣写就容易,所以说命题文章难写。对付的办法就是满怀热情,积极作为。努力将没有准备的题目引导到自己的经历中来,这就好写多了。我的体会就是这样。比如去年的高考题目《梯子不用请横放》,正是因为把这个古怪的题目嫁接到了我以前的工作经历,才使得文章有血有肉又有教育意义。

我也曾经历过中学年代。老实说,那一套教学法根本没什么用处。原因就在于现代文,如散杂读后感类,写法多来自白话文革命时期的西方。掌握西式写法可以轻松地写好作文,这就是一些语文老师自己都写不好文章的原因。

 

后海居一写于 2013年1月5日

————————————————————————————————————

写作三要素   / 居一 [原创技巧] - 后海居一 - 后海居一生

 ——————————————————————————

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017