注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

老人早餐三不宜(吃出健康)  

2013-01-30 22:06:34|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃出健康

老人早餐三不宜

 

    早餐是老人一天养生的开始。除了掌握营养均衡、清淡不油腻的基本原则,还要注意以下三点。
  不宜太早。“早睡早起身体好”,老人起得早,但用餐不要过早,最佳早餐时间以七八点为宜。人的生物钟有一定规律,晚上睡觉时,人的消化液分泌、胃肠蠕动都依然在忙碌,消化吸收晚餐摄入的食物,一直要持续到凌晨过后,然后开始休息,逐渐进入“睡眠期”。早晨胃肠至少要休息2—3小时才能恢复正常功能。如果老人早餐吃得过早,就会干扰胃肠休息,加重消化系统负担,久而久之容易患上胃肠疾病。建议老人早晨醒后先在床上平躺约15分钟,再起来喝杯温水清理肠胃中的垃圾,七八点吃早餐。
  不宜太多。老人胃肠功能较弱,早餐吃得过饱会增加胃肠道负担,导致消化不良。此外,人体胃黏膜上皮细胞寿命较短,每2—3天就修复一次。如果胃部经常处于饱胀状态,其黏膜就不易得到修复,消化不良。此外,早餐吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,让老人长时间处于疲劳状态,昏昏欲睡。建议早餐以七八分饱为宜,细嚼慢咽,每口饭咀嚼30次以上,一餐至少吃20分钟。不小心吃多了的老人,饭后就不要坐沙发上不动了,饭后半小时内在屋里屋外多活动,按摩按摩胃部,促进胃肠蠕动,改善胃部消化。
  不宜吃太硬。这里的“硬”不单是“咬不动”的那种硬,包括很多食物都不适宜,如烫面的饼、死面的包子、硬皮的饺子、汤圆、年糕、糯米、粽子、过水的面条、拉面、煮玉米、宽粉、粉皮、拉皮、海带、鱿鱼等。老人的早餐最好吃温、烂,易消化的。如酵母菌或引子发的面食,无碱烂面条,片汤、混沌、疙瘩汤等要煮久一点,软皮的饺子、软米饭或粥等。

        哈尔滨医科大学高级营养师 陈英云 《 生命时报 》( 2013年01月15日 )

       



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017