注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡是真

诚实守信 尽心为之

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢并乐意接受新鲜事物。喜欢挑战,鄙视暗枪,公平竞争,杜绝花枪。热衷交友,坦诚相待。旅游摄影为最爱,花草一样的喜欢。喜欢包容与被包容,理解与被理解。

网易考拉推荐
 
 

【每日分享】——教师要苦练“三功”  

2013-01-19 21:48:50|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孔子说过:“道而弗牵,开而弗达,强而弗抑。“他的意思是说教育要注意引导和开导,要防止一讲讲到尽头,要留有余地,一句话,你要帮助他,又不能直接告诉他,这就是善导。 
  为什么要强调“不能直接告诉他”,道理还在于我们不能代替学生思考,只能引导他自己去思考。苏霍姆材斯基说过:“在学生的脑力劳动中,摆在第一位的不是背书,不是记住别人的思想,而是让学生本人进行思考。”如何做才是“善导”?即如何引导学生自己去思考?不少老师喜欢与学生平等地探讨问题,经常组织学生进行课堂讨论和辩论,使学生通过自己的思考,发现问题,分析问题,解决问题,愉快地接受教育。比如有位教师要让学生接受“人生的真正价值在于奉献”的科学观点,他认为这个问题单由教师讲,学生难以留下深刻印象,且难免会有不同看法。于是,他让学生围绕“张华救老农为什么值得”进行分组讨沦,学生发言热烈,争论激烈,一个一个的思想火花在课堂中迸发出来,一节课过后,学生们坚信:“人生的真正价值在于奉献”的真理。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017